Нижние чины «немецкого» пехотного полка общей армии в парадном обмундировании

На фотографии запечатлены унтер-офицер и рядовой. Покрой мундира и брюк выдают в них принадлежность к «немецкому» полку общей армии. Парадное обмундирование с повседневным кепи нижние чины надевали в увольнение.

Капрал и пехотинец «немецкой» пехоты общей армии

Капрал и пехотинец «немецкой» пехоты общей армии

Оборот фотографии, на котором можно разобрать место фотографирования — «Лемберг» (теперь Львов) — и подпись — «пехотинец ... Гайдамак...»

Оборот фотографии, на котором можно разобрать место фотографирования — «Лемберг» (теперь Львов) — и подпись — «пехотинец … Гайдамак…»

Как видно по обороту, фото сделано во Львове. Можно разобрать фамилию рядового (звание подписано на немецком языке «пехотинец», так как в австро-венгерской армии не было «рядовых», а каждый солдат носил звание, соответвовавшее его профессиональным обязанностям) — «Гайдамак…». Значит он — украинец. На переломе XIX и XX веков в городе стояли части следующих «немецких» полков общей армии: 15-го (приборный цвет — краппово-красный), 24-го (пепельно-серый), 30-го (щучье-серый), 55-го (красно-коричневый), 80-го (алый) и 95-го полков (амарантово-красный). Во все призывали украинцев. Обращая внимание на достаточно темный оттенок воротников, обшлалгов и других деталей мундира, которые были приборного цвета, мы можем из списка исключить только 24-й и 30-й полки. И с большей или меньшей вероятностью предположить, что перед нами военнослужащие «императорского и королевского пехотного полка барона фон Георги, номер 15».

«Капрал» — было первое унтер-офицерское звание в австро-венгерской армии. Поэтому запечатленный на фотографии капрал носит знаки своего унтер-офицерского достоинства — белые перчатки (только при парадной форме) и унтер-офицерский темляк на штык-ноже. На груди у него висит «Аксельбант отличного стрелка пехоты общей армии и пограничных войск».

Оба военнослужащих экипированы кожаным поясным ремнем нижних чинов пеших частей образца 1888 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 2 марта 2013
Рубрика: Обмундирование, Фотографии
Метки: , ,

Последние опубликование статьи