Австрийские жандармы (после 1916 г.)

Принадлежность к австрийской «императорско-королевской Жандармерии» выдают характерные пробковые шлемы, обтянутые тканью цвета хаки.

Австрийские жандармы (после 1916 г.)

Австрийские жандармы (после 1916 г.)

Датировка фотографии (после 1916 г.) сделана на основе того, что у стоящего справа вместо цветных петлиц на воротнике остались только вертикальные полоски.

Армейское звание «цугсфюрер», которое отмечалась тремя звездочками на петлицах на воротнике, в жандармерии именовалось «вицевахмистр» (Vizewachtmeister).

Пробковый шлем императорско-королевской Жандармерии образца 1902 г. для ношения с повседневной служебной формой

Пробковый шлем императорско-королевской Жандармерии образца 1902 г. для ношения с повседневной служебной формой

Оба жандарма вооружены трофейными винтовками «Мосин-Наган М.1891», причем с короткими эрзац-штыками. При это у обоих ножны от более длинного штыка, предположительного тоже эрзаца. У стоящего справа хорошо видно унтер-офицерский темляк из шерсти темно-желтого цвета, повязанный плоским крестом («по-немецки») вокруг штыковой лопасти.

Стоящий слева награжден «Медалью за храбрость» (судя по размеру и оттенку, низшей степенью — «Бронзовой»). На колодке видно горизонтальную металлическую планку — это значит, что он награжден медалью этой степени повторно.

У его товарища на груди колодка «Знака за службу для нижних чинов», но вот крестика под ней не видно. Может быть он его утерял?

Несмотря на трофейное вооружение, экипированы военнослужащие двойными пехотными патронташами к винтовке «Манлихер М.95», что позволяет предположить, что винтовки были перестволены под австрийские боеприпасы.

Добавляют антураж нагрудные шнуры (Anhängschnur) для ношения свистка (Signalpfeife), которые были введены 5 ноября 1884 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 23 февраля 2013
Рубрика: Обмундирование, Фотографии, Штык-ножи и кортики
Метки: , , , ,

Последние опубликование статьи