«Орлиный» далматик

Adlerdalmatica

Этот далматик был изготовлен предположительно около 1330–1340 гг. по заказу римско-германского императора Людовика Баварского (1314–1347), так как впервые упоминается вместе со столой в инвентаре 1350 г. Возможно «орлиный» далматик никогда и не входил в число коронационных одеяний, так как изображен только на «идеальном портрете» Карла Великого кисти Альбрехта Дюрера (1510).

Император Карл Великий

Император Карл Великий. Копия "идеального" портрета Альбрехта Дюрера, Нюрнберг, около 1600 г. Холст, масло. 209х119,5 см. Художник ошибочно изобразил столу и "орлиный" далматик, которые появились в коронационном одеянии гораздо позже, чем жил и правил Карл Великий.

"Орлиный" далматик

"Орлиный" далматик

Далматик изготовлен из красного китайского шелка с повторяющимся узором в виде вьющихся облаков. Шелк украшен вышитыми золотой нитью  68 медальонами с черными императорскими орлами. Кайма горловины украшена бюстами 6 правителей; остальные каймы — 34 медальонами-квадрифолиями с полуфигурами или трехчетвертными изображениями королей и императоров, которых не удалось идентифицировать.

Длина спереди 165 см и 160 см сзади. Ширина по подолу 138 см. Место изготовления: Южная Германия.

Фрагмент украшения каймы "орлиного" далматика: вышивка с полуфигурой короля

Фрагмент украшения каймы "орлиного" далматика: вышивка с полуфигурой короля

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 4 сентября 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи