Офицерское кепи

Offizierskappe

Первоначально этот предмет обмундирования предназначался исключительно для офицеров и прапорщиков для ношения с повседневной и полевой формой, однако после введения защитного обмундирования в 1908 г. — только с повседневной формой.

Первоначально, следуя военной моде, офицерское кепи было мягкое, но вскоре приобрело твердую основу. Наибольшие изменения вносились в 1867, 1871, 1878, 1907 и 1910 годах. Размеры офицерского кепи менялись несколькими регламентами с 1900 по 1918 год. Перед Первой мировой войной наблюдалась тенденция к увеличению высоты. Так регламент 1907 года предусматривал высоту офицерского кепи спереди в 9–10 см и сзади 12–13 см, а регламент 1910 года — 10–11 см и 13–14 см соответственно. Однако во время войны в моду вошло низкое офицерское кепи и регламент в 1916 году на это отреагировал: спереди предписывалась высота 7,5 см, а сзади 9 см. Но, по крайней мере, оно всегда оставалось черного цвета.

В отличии от парадного шако на офицерском кепи не было никаких галунов, которые могли бы указать на ранг владельца. Только прапорщики имели все тканые и шитые украшения не из золотой канители, а из желтого шелка. Офицерское кепи военных чиновников в офицерском ранге отличалось исключительно кокардой, на которой вместо императорского вензеля размещался имперский орел. На головном уборе офицеров егерей и австрийского ландвера на петлицу посередине между кокардой и пуговицей крепился миниатюрный егерский рожок с номером батальона или полка. Офицеры улан носили спереди уланскую мундирную пуговицу, а генералы — свою с стилизованным изображением цветка.

С введением в 1908 году полевого обмундирования защитного цвета «щучий-серый» (heсhtgrau), офицерам предписывалось вместе с ним носить кепи нижних чинов, но с офицерской кокардой. Однако в 1909 году для генералов, военных чиновников в генеральском ранге, полковников, командовавших бригадой, флигель-адъютантов, чиновников военного министерства и офицеров Генерального Штаба было введено офицерское кепи по типу парадного шако, но защитного (heсhtgrau) цвета. Когда в 1915 году защитный цвет в австро-венгерской армии поменялся на feldgrau (серо-зеленый), этот вид офицерского кепи также сменил свой цвет.

Известно несколько образцов неуставных офицерских кепи, изготовлявшихся в частном порядке для высших чинов армии. Они были белого цвета и предназначались для ношения с летней формой.


Полевое кепи для офицеров М.1867 / Feldkappe für Offiziere M.1867

Это офицерское кепи сшито из черного сукна. подбородочный ремень пока еще не имеет регулировочной пряжки.


Офицерское кепи М.1907

В данном образце картонная основа оклеена черным сукном, хотя общераспространенным вариантом было обклеивание картона черной хлопчато-бумажной или шелковой тканью. Пряжка на подбородочном ремне, впрочем как и сам ремень, имели чисто декоративное значение.

Интересной особенностью представленного офицерского кепи является то, что оно явно принадлежало офицеру, но для продажи на него прикреплена кокарда прапорщиков, видимо вместо утраченной оригинальной.


Эти предметы выставлен на продажу на сайте «Military Antique e-SHOP»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2010
Рубрика: Головные уборы, Обмундирование
Метки: , ,

Последние опубликование статьи