Унтер-офицер артиллерийского учебного корабля «Adria»

В отличии от матросов и ефрейторов, унтер-офицеры имели на бескозырках кокарды, украшенные сверху изображением императорской короны.

Унтер-офицер пароходофрегата SMS «Adria»

Унтер-офицер пароходофрегата SMS «Adria»

Матросская сабля обр. 1828 г. и сабля унтер-офицеров ВМФ обр. 1828/73 г.

Матросская сабля обр. 1828 г. и сабля унтер-офицеров ВМФ обр. 1828/73 г.

Комплект зимнего обмундирования включал в себя двубортное полупальто («бушлат» в нашей традиции и в австрийской Paletot (прямое заимствование из французского языка) или Blau Jacke, Bordjacke) из плотного сукна темно-синего цвета. Оно было введено в 1874 году.

На таком полупальто поясной ремень (Gürtel) носили сверху. Если в общей армии и гонведе такой ремень застегивали на пряжку с изображением австрийского и венгерского государственных гербов соответственно (а в в конных частях — на одношпеньковую и в ландвере до 1908 г. на двухшпеньковую рамочную пряжку), то в ВМФ застежка была в виде крючка-змейки (Schlangenverschluß или Delphinverschluß). Такой ремень был введен в 1891 году. На нем носили (кому положено) патронташи, кобуру с револьвером, штык-нож или абордажную саблю (в ХХ веке была идентична жандармской полусабле и предназначалась исключительно для несения караульной службы на борту).

Во всех видах вооруженных сил Австро-Венгрии унтер-офицерам были положены темляк из шерсти темно-желтого цвета к штык-ножу и белые перчатки как у офицеров.

Винтовой пароходофрегат (Schraubenfregatte) «Адриа» был введен в строй еще в 1856 г. и в 1888 году пущен на слом. В 1908 г. было присвоено бывшему фрегату «Радецкий», который был перестроен в артиллерийское учебное судно (Artillerieschulschiff). Оно принадлежало школе по подготовке и переподготовке морских артиллеристов, как нижних чинов, так и офицеров.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 24 ноября 2014
Рубрика: Обмундирование, Фотографии
Метки: , ,

Последние опубликование статьи