Настольная медаль в память об участии в Первой мировой войне 24-го Венского ландверного пехотного полка

Выпуск настольной медали в честь всего одного полка было, наверно, возможным только в крупных городах, население которых обладало достаточными средствами, чтобы выкупить тираж и оправдать расходы на чеканку. Или благодаря спонсорам.

Императорско-королевский 24-й Венский ландверный пехотного полк, как видно из его названия, набирался из жителей столицы Австрийской империи. Полк был создан в 1900 году на основе 3-го батальона 1-го ландверного пехотного полка и еще двух новосформированных батальонов. Полк набирался в округе Вена, как часть 25-й ландверной пехотной бригады (штаб в Триенте) 13-й ландверной пехотной дивизии (штаб в Бозене) II Армейского Корпуса (штаб в Инсбруке). 97% личного состава были немцами и 3% — представителями других национальностей.

Настольная медаль в память об участии в Первой мировой войне 24-го Венского ландверного пехотного полка (аверс)

Настольная медаль в память об участии в Первой мировой войне 24-го Венского ландверного пехотного полка (реверс)

На аверсе медали изображены солдат–«защитник» и крестьянин–«сеятель» на фоне дуба (древний германский символ воинской доблести), в кроне которого расположился австрийский имперский двуглавый орел, который также украшал и герб Вены. Внизу, в картуше на немецком написано: «Мировая война». Вдоль края расположены надписи на немецком языке: вверху с полным официальным названием полка, а внизу — «Пожертвовать всем («имуществом и кровью») для нашего императора. Пожертвовать всем для Родины.». На реверсе лежит картуш на перекрещенных мечах и дубовом венке. На картуше размещена надпись на немецком языке: «Порядочные и добросовестные виноделы нашей прекрасной Нижней Австрии хранят подлинную верность Вашему потомству» — это позволяет предположить, что изготовление медали могу спонсировать нижнеавстрийские виноделы. По кругу идет надпись на немецком языке: «Мир и победа повсюду / 24-й ландверный пехотный полк (аббревиатура) 1914–1917».

Материал — цинк.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 17 июня 2010
Рубрика: Награды, Памятные и настольные медали, жетоны
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи