Настольная медаль в память о посещении императором и королем Францем Иосифом I Суэцкого канала в 1873 году

Суцкий канал  — судоходный бесшлюзовый канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное море. Зона канала считается условной границей между двумя континентами. Это кратчайший водный путь между Индийским и Атлантическим океаном  — альтернативный маршрут протяжённее на 8 тыс. км.

Возможно ещё во времена древнеегипетской XII Династии фараон Сенусерт III (1878–1888 до н. е.) проложил с запада на восток канал, который соединял Нил с Красным морем. Канал был достроен около 500 года до н. э. царём Дарием Первым, персидским покорителем Египта. В конце XVIII столетия Наполеон Бонапарт, будучи в Египте, рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. В 1855 году вице-король Египта Саид-Паша одобрил создание компании для строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран. В этом же году турецкий султан ратифицировал фирман, но концессия организовалась только в 1859 г. Работы продолжались 11 лет и судоходство началось в 1869 г. Все работы были закончены к 1871 г.

Однако на первоначальном этапе концессия канала столкнулась с финансовыми трудностями, возникшими в том числе и из-за путаницы в оплате прохода судов и разных пошлин. В результате продолжительных международных переговоров привели к созданию Международной Константинопольской комиссии, которая 19 декабря 1873 г. приняла протокол о тарифах, зависящих исключительно от тоннажа судов — он лежит в основе и современных расценок.

Именно в это время Франц Иосиф и посетил Суэцкий канал.

Медаль отчеканена из бронзы. Диметр 70 мм. На коробке изображен герб г. Вены.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 15 июня 2010
Рубрика: Награды, Памятные и настольные медали, жетоны
Метки: ,

Последние опубликование статьи