Настольная медаль в память о посещении императором и королем Францем Иосифом I Праги в 1891 году

Это, казалось бы на первый взгляд, малозначительное событие, отображенное в медали, имеет одно интересное продолжение! С одной стороны, конечно, то, что нам, живущим в век быстроходного транспорта, кажеться «малозначительным», как посещение монархом подвластных ему территорий, в то время были действительно событием государственного масштаба. Тем более, что прибыл «король Богемии» 12 июня 1901 г. в сопровождении семьи и правительства.

Мост Франца Иосифа в Праге

Мост Франца Иосифа в Праге

«Procházka na mostě»

«Procházka na mostě»

Но с этим визитом оказался связан каламбур, давший Францу Иосифу прозвище на долгие годы, которое встречается кое-где и поныне (в частности, благодаря знаменитому «Швейку»): «Старик Прогулкин». Дело в том, что среди прочих официальных событий Франц Иосиф посетил строительство моста, которому потом было присвоено его имя (теперь это «Мост Легии» в честь чехо-словацких легионов, сражавшихся на стороне Антанты в Первой мировой войне). Журнал «Světozor» разместил иллюстрированный репортаж и к картинке с императором дал подпись: «Procházka na mostě» («Прогулка по мосту»). Но дело в том, что «Прохазка» — это распространенная чешская фамилия. Прозвище моментально «прилипло» к Францу Иосифу!

Настольная медаль в память о посещении императором и королем Францем Иосифом I Праги в 1891 году (аверс)

Настольная медаль в память о посещении императором и королем Францем Иосифом I Праги в 1891 году (реверс)

На аверсе медали изображен монарх в парадном «немецком» генеральском мундире и с накинутой на плечи шинелью (учитывая время посещения Праги, выбор гравера кажеться немного странным). Вокруг размещена надпись на чешском языке: «Франц Иосиф I Император Австрийский, Апостольский Король Венгерский, Король Чешский и прочая». На реверсе в лавровом венке размещена надпись на чешском языке: «На память о прибывании Его Величества в Праге 1891 г.».

Материал — бронза.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 15 июня 2010
Рубрика: Награды, Памятные и настольные медали, жетоны
Метки: , ,

Последние опубликование статьи