Нагрудные знаки для нижних чинов

Все квалификационные знаки для нижних чинов должны были носиться на правой стороне груди выше нагрудного кармана. К концу войны распространилась мода в торжественных случаях в холодную пору года носить все награды, включая нагрудные знаки для нижних чинов, на верхней одежде, в частности — на шинели.

Как правило нагрудные жетоны штамповались из томпака — латунного сплава желтого цвета. Среди коллекционеров принято считать, что знаки изготовленные из других материалов являются подделками. Однако далее дается описание знаков исходя из имеющихся образцов.

Также следует отметить, что практически каждый нагрудный жетон имеет два, а то и больше вариантов исполнения. Это зависило от изготовителя и времени производства. Кроме того, в 1906 году было принято решение о том, что в общей армии и ландвере центр знаков должен был закрашиваться в черный цвет, а в гонведе — в красный. Так как обязанность на раскрашивание старых, уже выданных жетонов была возложена на сами подразделения, то далеко не везде это исполнялось, так как нижним чинам больше нравились их блестящие начищенные знаки.

Реверс раннего нагрудного знака для нижних чинов

Здесь представлена обратная сторона всех нагрудных жетонов (особые случаи крепления описаны отдельно). Следует обратить внимание, что первоначально знаки штамповались из толстых листов металла, как это изображено на фотографии. Позже стали применять тонкий металл и реверс знаков «получил» негативное изображение аверса.

Условно в категорию «нагрудные знаки для нижних чинов» можно отнести такие, которые или похожи по форме, или созвучны по цели, но являются скорее служебными знаками, чем наградами:

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 27 июля 2010
Рубрика: Квалификационные знаки, Награды
Метки: , ,

Последние опубликование статьи