Горные части, 1915-16 гг.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (I) 1914-16. — Men-at-Arms 392, Osprey publishing, 2003. Цветной планшет E.

Горные части, 1915-16 гг.

Горные части, 1915-16 гг.

1. Капрал императорско-королевского пехотного полка No. 4 Клагенфурт, весна 1915 г.

Капрал австрийского ландвера экипирован для горных восхождений (Alpinausruestung). Его полк специально готовился для военных действий в горах. Обмундирование в «спортивном» стиле было введено в 1907 году впервые для тирольских «земельных стрелков», а позже и для остальных частей горной пехоты императорско-королевского ландвера. Кроме того их отличали также по султанчикам из черных петушиных перьев и значкам из белого метала в виде цветка эдельвейса на травянисто-зеленого цвета петлицах на воротнике. В специальную экипировку входили очки от «снежной слепоты», тяжелые ботинки, веревка, ледоруб и карабин «Манлихер М.95». (Капрал награжден «Аксельбантом отличного стрелка егерей и пехоты ландвера».)

2. Тирольский «земельный стрелок» с лыжной экипировкой

В плохую погоду горнопехотные части носили накидки в спортивном альпийском стиле, покрой которых позволял сохранить от непогоды не только владельца, но и его экипировку. Обратите внимание на форму лыж и то, что использовалась только одна лыжная палка. (Капрал награжден «Аксельбантом отличного стрелка егерей и пехоты ландвера», хотя по месту службы это должен быть «Аксельбантом снайпера «земельных стрелков»».)

3. Стрелок Каринтийских стрелков-добровольцев, осень 1916 г.

Эта воинская часть была составлена из молодых жителей Каринтии, преимущественно выпускников последнего класса школы второй ступени (то есть средних школ). Обмундирование, использовавшееся с 1916 года, отличалось серо-зеленым цветом и отложным воротником. Петлицы в этой части были травянисто-зеленого цвета и украшались собственной эмблемой с изображением земельного герба. Нижний чин вооружен пехотной винтовкой «Маузер М.14» калибра 7 мм (7-mm Mauser Infanteriegewehr M14), широко известной под прозвищем «мексиканский маузер».

4. Член тирольской стрелковой организации Standschützen, Южный участок Тирольского фронта, лето 1915 — весна 1916 гг.

Изображенную униформу начали выдавать с лета 1915 года вместе с другими предметами обмундирования и экипировки вооруженных сил. До этого времени добровольцы использовали все, что находилось на складах в Тироле, а некоторое количество из них даже осталось в гражданской одежде, и только нарукавная повязка (бело-зеленая или черно-желтая) показывала их принадлежность к армии. Отличием военного обмундирования добровольцев из стрелковой организации были значки в виде тирольского орла или герба Форарльберга на петлицах травянисто-зеленого цвета. Этот стрелок служил в Доломитовых Альпах и был вооружен стандартной винтовкой «Манлихер М.95».

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 21 февраля 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи