Служба Мирона Тарнавского в австро-венгерской армии

Лосев А.С. (любитель истории)

Живо интересуясь темой австро-венгерских вооруженных сил и пребывая в постоянном поиске информации, я с большим удовольствием прочитал мемуары Мирона Тарнавского (Генерал Мирон Тарнавський. Спогади. — Львів: «Червона Калина», 2008. — 168 с.). Больше всего меня интересовал период его службы в императорско-королевской армии. Книга написано живо, видно, что упор делался на всяческие занимательные события в жизни  героя, а совсем не на последовательное описание службы.

«Отаман М. Тарнавський. У.С.С. / Major Miron Tarnawskyj» (почтовая открытка Центрального управления Украинского Легиона (Вена, 24 января 1917 г.))

«Отаман М. Тарнавський. У.С.С. / Major Miron Tarnawskyj» (почтовая открытка Центрального управления Украинского Легиона (Вена, 24 января 1917 г.))

Мирону Тарнавскому суждено было стать одним из украинских военных руководителей периода Гражданской войны в Украине 1917–1921 гг., главнокомандующим Галицкой Армии. Он был кадровым военным австро-венгерских вооруженных сил, но революционные годы затмили его предыдущую службу и теперь мы должны по крупицам восстанавливать биографию будущего главкома до 1918 г., до года крушения династии Габсбургов и развала двуединой монархии.

Заинтересовавшись военной биографией Мирона Тарнавского, кавалера «ордена Железной короны», я начал поиск информации. И тут началось!.. Чего только не пишут наши историки о нем, куда только не посылают его служить! И в 77-й пехотный полк, и в «Легион УСС»… Хотя в воспоминаниях самого будущего генерала УГА ничего подобного нет. Правда, мне попалась одна газетная заметка с правильной информацией, но она была опубликована еще при жизни Тарнавского (Ґенерал-четар Мирон Тарнавський // Стрілець. — 1919 р. — 10 серпня (http://oldnewspapers.com.ua/node/589)).

Не внесла ясности и монография кандидата исторических наук, защитившегося по биографии Мирона Тарнавского, Андрея Байло (Байло А.Я. Мирон Тарнавський. Військово-політичний портрет. — Броди: «Просвіта», 2012. — 224 с.).  Автор в своем исследовании подает архивный снимок послужного списка Тарнавского с датой 1 мая 1918 г. (Там же. — С. 27–32). Документ на немецком языке, и, хотя качество в печати очень низкое, кое-что разобрать можно. И тут же, в своем тексте, автор, повторяя чей-то вымысел, и конечно же не глядя в им же приведенный документ, пишет про службу Тарнавского в 77-м пехотном полку в Самборе. Хотя в послужном списке четко указан 33-й ландверный полк (Там же. — С. 28). В описываемое время, в 1900–1908 гг., в Самборе располагались не только части 77-го пехотного полка, но и до 1910 г. — 3-й батальон 33-го ландверного полка (M. Lorenz. k.k. Landwehrinfanterieregiment  № 33 // Österreich-Ungarns bewaffnete Macht 1900–1914: http://www.mlorenz.at/).

Кстати, на фотографиях Мирона Тарнавского в австрийской военной форме периода войны на головном уборе четко виден рожок с номером, который носился только в батальонах полевых егерей и пехотных полках ландвера.

Попробую на основе собранных мною данных дать послужной список М. Тарнавского, хотя без хорошего скана послужного списка, возможны ошибки. Знаками (?) отмечены даты, которые требуют уточнения.

За время военной службы в А.В. армии, оберстлейтенант Мирон Тарнавский был награжден:

  1. Юбилейной бронзовой медалью в честь 50-летия правления Франца Иосифа
  2. Юбилейным крестом для вооруженных сил в честь 60-летия правления Франца Иосифа
  3. Крестом военных заслуг 3-й степени с Военным украшением и Мечами
  4. Орденом Железной короны 3-й степени с Военными украшением
  5. Прусским Железным крестом 2-й степени

Большая просьба к читателям! Внесите свои коррективы в текст! Может быть у кого-то есть хороший скан послужного списка Мирона Тарнавского в австро-венгерской армии?

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 марта 2013
Рубрика: Биографии, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи