Чудо на Колубаре

15 декабря 1914 года сербы отбили Белград. Их столица была занята австро-венгерскими войсками всего за две недели до этого, 2 декабря. Но уже на следующий день, когда в Европе со дня на день ожидали известий о неминуемом крахе сербской армии, а оккупанты организовали в захваченном городе торжества с военным парадом, плохо оснащённая и уступающая противнику в численности сербская армия перешла в контрнаступление.

Сербские солдаты форсируют реку Колубару по импровизированному мосту в 1914 году

Сербские солдаты форсируют реку Колубару по импровизированному мосту в 1914 году

Французская карикатура на войну на Балканах

Французская карикатура на войну на Балканах

Битва на реке Колубаре, в ходе которой Белград дважды переходил из рук в руки, началась в середине ноября и поначалу складывалась для сербов неудачно. Они вынуждены были отступать перед более многочисленными 5-й и 6-й австро-венгерскими армиями под командованием генерала фон Франка и фельдцейхмейстера Потиорека. Однако в начале декабря сербские воеводы Радомир Путник и Живоин Мишич пришли к выводу, что пути снабжения противника сильно растянуты. И даже вражеская артиллерия оказалась далеко за линией фронта, не поспевая за наступавшими пехотой и кавалерией. Время для нанесения контрудара было идеальным.

Австро-венгерское командование со дня на день ожидало капитуляции деморализованного противника и оказалось совершенно не готово к сербскому наступлению. Удивлённая Европа вместо новостей об окончательном падении Сербии стала получать регулярные известия о невероятном и блестящем сербском наступлении. Уже 14 декабря австро-венгерские войска под прикрытием речных мониторов начали покидать Белград через Дунай и Саву. Поражение от сербов нанесло существенный удар по репутации многонациональной империи Габсбургов.


Статья опубликована на сайте WARSPOT: http://warspot.ru/7819-foto-dnya-chudo-na-kolubare

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 20 апреля 2017
Рубрика: История, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи