Военные инвалиды

Militärinvalidenversorgungsstand

На протяжении веков заботу об увечных и престарелых воинах, которые не имели средств к существованию, брали на себя духовные монастыри. Не в виде исключения, конечно же, а в порядке общей заботы об обездоленных. А так как вплоть до Нового Времени церковь и государство были нерасторжимы, то можно считать, что и монархи через свои привилегии для священнослужителей принимали участие в заботе о военных инвалидах. Ситуация стала меняться в конце XVIII века, когда светская власть попыталась избавиться от плотной опеки власти церковной. Для наследных земель Габсбургов это время пришлось на правление императора Иосифа II, который в начале 80-х годов XVIII века принял ряд «Патентов о веротерпимости». Они существенно расширили права некатолических церквей, а значит и ограничили власть Папской курии. В 1787 г. император открыл в Вене «Дом инвалидов», здание которого просуществовало до 1909 г.

Вид на новый «Дом инвалидов» в начале Ландштрассе (цветная гравюра Циглера по оригиналу Янша, 1792 г.)

Вид на новый «Дом инвалидов» в начале Ландштрассе (цветная гравюра Циглера по оригиналу Янша, 1792 г.)

Йоганн Петер Крафт «Сообщение о победе при Лейпциге»

Йоганн Петер Крафт «Сообщение о победе при Лейпциге»

Вообще император сначала проявил заботу о всех страждущих — по его инициативе были открыты ряд больниц, а также в Вене специальное отделение для душевнобольных — т.н.  Narrenturm в виде крепостной башни (теперь здесь студенческий кампус). Наконец в 1783 г. Иосиф II принял решение о том, что свой дом должны получить и военные инвалиды. Уже в следующем году для этих целей был закрыт «работный дом» (место, где за выполнение несложной общественной работы нищие могли получить кров и пищу), а на его месте началось строительство. Новое здание было выстроено по проекту архитектора Йозефа Герля (Josef Gerl). После Наполеоновских воин было решено организовать на первом этаже «Зал славы» — он был открыт 18 октября 1817 г. к 4-летию Битвы народов при Лейпциге. Зал украсила великолепная картина Йоганна Петера Крафта (Johann Peter Krafft) «Сообщение о победе при Лейпциге», к которой он позже добавил еще одну — «Победа при Асперне», изображавшую триумфатора эрцгерцога Йоганна. Теперь они обе хранятся в Военно-историческом музее в венском Арсенале.

В 1909 г. здание обветшало и было принято решение его просто снести. Инвалидов переселили в новое здание, расположенное в новом районе Вены Хитцинг (Hietzing). Туда же перевезли и весь «Зал славы» вместе с картинами и бюстами. Но когда картины начали развешивать, то выяснилось, что они слишком большие для новых помещений. Поэтому приняли решение изготовить уменьшенные копии, а оригиналы передать в Военно-исторический музей.

Львовский «дом инвалидов» во второй половине XIX века

Львовский «дом инвалидов» во второй половине XIX века

Здание львовского «дома инвалидов» сегодня (центральный корпус, фасад)

Здание львовского «дома инвалидов» сегодня (центральный корпус, фасад)

Время шло, армия росла, количество воин не становилось меньше. Поэтому «дома инвалидов» были открыты еще в Праге, Турнау (Tyrnau, теперь Трнава в Словакии) и Лемберге (Lemberg, теперь Львов в Украине). Необычайно красивое здание было выстроено в Львове в 1855–1863 гг. на ул. Клепаревской, 35. Трехэтажный дом из желтого и красного кирпича в аркадном стиле (Rundbogenstil) в форме романской крепости настолько напоминает венский Арсенал, что даже существует легенда о том, что архитекторы обоих сооружений одни и те же люди. Но нет — львовский «Дом инвалидов» был построен по проекту Т. Гансена под руководством Э. Каллера. Средства на постройку были выделены по указу императора Франца Иосифа I, а наблюдение за строительством осуществлял его генерал-адъютант Грюнер. Фасад и тыл украшены 26 скульптурными композициями и 8 барельефами. Над главным входом австрийский императорский герб окружают почти двухметровые скульптуры «Воина» (олицетворяет мужчина) и «Спокойствия» (женщина).

Львовский «дом инвалидов» был торжественно открыт 4 октября 1863 г. в день именин императора, а освятил его фельдсупериор (представитель высшего военного духовенства) П. Брадковский. Комплекс был рассчитан на содержание около 500 инвалидов — офицеры размещались в центральной части, а унтер-офицеры и солдаты — в левом и правом крыльях. В башнях центральной части расположились квартира генерал-коменданта Львова и его канцелярия. В одном из крыльев также размещался гарнизонный госпиталь. Сейчас этот комплекс принадлежит Львовскому государственному университету безопасности жизнедеятельности из структуры МЧС Украины.

Военный инвалид (справа), 1785 г.

Военный инвалид (справа), 1785 г.

Военный инвалид (справа), 1820 г.

Военный инвалид (справа), 1820 г.

В первой четверти XIX века понятие «военный инвалид» значительно изменило свое значение — теперь это были солдаты, неспособные по возрасту или ранениям к строевой службе. Во многих европейских странах из таких ветеранов формировали «инвалидные роты», которые задействовали для несения внутренней гарнизонной службы. Но постепенно значение термина опять сместилось в сторону заботы о военных пенсионерах — к середине века под «военным инвалидом» стали подразумевать ветерана, закончившего службу, но не имеющего средств на самостоятельное существование. Государство давало такому человеку небольшую пенсию и устраивало в «дом инвалидов».

Военных инвалидов сводили в роты по 150 человек. Во главе ее стояли гауптман или ротмистр, которым помогали два обер-офицера — все выслужившие свой срок в вооруженных силах. У них в подчинении были несколько унтер-офицеров и собственно солдаты-инвалиды. «Дом инвалидов» номинально возглавлял генерал или штаб-офицер в отставке (в зависимости от количества рот). Фактически «дом инвалидов» представлял собой казармы с ослабленной дисциплиной.

Ну, а так как военные инвалиды номинально продолжали находится на военной службе и даже на казарменном положении, то им было положено обмундирование. Сначала это были полковые мундиры. Но потом им присвоили обмундирование «щучье-серого» (hechtgrau) цвета. Чтобы подчеркнуть статус ветеранов, им было предписано носить на груди бляху желтого металла с вычеканенной надписью и венком. Но похоже это осталось только на бумаге.

В Австро-Венгрии военные инвалиды были причислены к общей армии. Они получили двубортные кителя «щучье-серого» цвета с пуговицами белого металла — такие же носили военные инженеры, входившие в вооруженных силах в категорию военных чиновников. У нижних чинов инвалидов кителя имели в ряд 6 пуговиц, на воротнике — крапповые петлицы, на рукавах — крапповые обшлага, на плечах — крапповые погоны. В тоже время офицеры — 8 пуговиц, полностью алый воротник и алые канты вдоль борта, по низу пришивной юбки и сзади на клапанах карманов.

Корпус военных инвалидов (справа на лево): рядовой в зимней служебной форме, офицер в зимней служебной форме, обер-офицер в служебной форме, майор в парадной форме, фельдфебель в парадной форме, младший унтер-офицер в служебной форме, ефрейтор в парадной форме одежды (Оскар Брюх, 1895–1896 гг.)

Корпус военных инвалидов (справа на лево): рядовой в зимней служебной форме, офицер в зимней служебной форме, обер-офицер в служебной форме, майор в парадной форме, фельдфебель в парадной форме, младший унтер-офицер в служебной форме, ефрейтор в парадной форме одежды (Оскар Брюх, 1895–1896 гг.)

Китель инвалида из нижних чинов

Китель инвалида из нижних чинов

Китель инвалида из офицеров

Китель инвалида из офицеров

Головным убором нижних чинов служило кепи «щучье-серого» цвета в офицерском стиле, украшенное по околышу полоской из сукна краппового цвета высотой 3 см. Кокарда изготавливалась из шерсти темно-желтого цвета (kaisergelb). Офицеры при парадной форме носили двуугольные шляпы, украшенные плюмажем из выкрашенных в темно-зеленый цвет петушиных перьев, а при повседневной — черное офицерское кепи.

Брюки были такими же, как в полках «немецкой пехоты» общей армии — из голубого сукна. Шинель — «серо-синего» (blaugrau), а фактически — черного цвета. У унтер-офицеров и рядовых — с крапповыми петлицами, а у офицеров — алыми петлицами и кантами.

Нижние чины вооружались пехотной унтер-офицерской саблей образца 1851 г., которую носили на плечевой портупее черного цвета через левое плечо. Офицеры — офицерской пехотной саблей образца 1861 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 июля 2013
Рубрика: XIX век, XVIII век, Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Первая мировая война
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи