Медаль За Храбрость

Tapferkeitsmedall

Император Священной Римской Империи Германской нации Иосиф ІІ учредил 19 июля 1789 года Золотую и Серебряную Памятные медали. Они предназначались для награждения унтер-офицеров и рядовых императорско-королевских вооруженных сил, отличившихся на поле боя. Медаль была чрезвычайно престижным отличием, поскольку была единственной наградой для нижних чинов и вручалась им за такие заслуги, которые, будучи совершенными офицерами, влекли за собой награждение высшим военным орденом — орденом Марии Терезии. С 1809 года, при австрийском императоре Франце І они получили наименование «Медали За Храбрость». Медали изготавливались диаметром 40 мм из золота (вес 28 грамм, что соответствовало весу 8 золотых дукатов) и серебра (вес 17 грамм). 19 августа 1848 года император Фердинанд разделил «Серебряную Медаль За Храбрость» на две степени. «Серебряная Медаль За Храбрость Второй степени»  была меньшего размера — 31 мм. 14 февраля 1915 года император Франц Иосиф І учредил «Бронзовую Медаль За Храбрость», которая изготавливалась того же размера, что «Серебряная Второй степени». В отличии от ранее существовавших степеней, «Бронзовая медаль» могла быть вручена унтер-офицерам и рядовым союзнических армий.

Медаль За Храбрость

Рядовой пешей части, награжденный «Бронзовой», «Малой серебряной» и «Большой серебряной» степенями «Медали за храбрость»

Рядовой пешей части, награжденный «Бронзовой», «Малой серебряной» и «Большой серебряной» степенями «Медали за храбрость»

Дизайн аверса «Медали За Храбрость» представляет собой профильный портрет правящего императора. Смена императоров, изменение на аверсе медали легенд и подписей медальеров, резавших штемпели медалей, привело к большому числу разновидностей. Так, например, только портрет императора Франца-Иосифа I трижды кардинально изменялся — от юношеского до зрелого возраста (но всегда в обмундировании фельдмаршала. При этом вокруг портрета императора с 1849 года был текст «Франц Иосиф І Император Австрии» (FRANZ JOSEPH I. KAISER VON OESTERREICH), а с 1859 и до последних дней его правления: «Франц Иосиф I милостью Божией Император Австрии» (FRANZ JOSEPH I V.G.G. KAISER V. OESTERREICH). На реверсе помещались шесть перекрещенных флагов в окружении венка и надпись «За Храбрость» (DER TAPFERKEIT).

Бело-красная лента с момента учреждения медали имела ширину 76 мм. Широкая средняя полоса была из горизонтальных чередующихся узких красных и белых полосок. По краям располагались красная и белая полосы (от центра к краям). С 19 августа 1848 года лента уменьшилась по ширине до 40 мм, при этом центральная полоса стала 20 мм в ширину, а боковые полосы – по 5 мм. С этого же времени лента медали стала складываться в треугольную, характерную для австро-венгерских наград, колодку.

Императорским Декретом от 29 ноября 1915 года для того, чтобы отмечать повторные награждения были введены на колодку горизонтальные полоски шириной 8 мм, изготовлявшиеся из нержавеющей стали.

Награжденный «Медалью За Храбрость» имел право на пожизненную пенсию. 18 сентября 1914 года в «Zirkularverordnung» был установил ее размер: за «Золотую медаль» — 30 крон в месяц, за «Серебряную Первой степени» — 15 и за «Серебряную Bторой степени» — 7,50. Награжденные «Бронзовой медалью» прав на пенсию не имели. Повторные награждения не приводили к увеличению размера пенсии.

Со смертью в конце 1916 года старого императора возникла необходимость изменения дизайна награды. Новая версия была опубликована 4 апреля 1917 года в 18-м номере «Normal-Verordnungsblatt». Вокруг изображения Карла І в фельдмаршальском мундире помещался латинский текст «Карл милостью Божией Император Австрии, Король Богемии и т.д. и Апостольский Король Венгрии» (CAROLVS D.G. IMP. AVST. REX BOH. ETC. ET REX APOST. HVNG.). На реверсе надпись заменили на латинскую (FORTITVDINI).

15 сентября 1917 года в статут награды были внесены новые изменения: теперь «Золотой» и «Серебряными» медалями могли награждаться и офицеры. Офицерские медали отличались тем, что на колодке крепился золотой или серебряный вензель «К». Пенсии за эти медали офицеры не получали. Хотя награждение «Медалью За Храбрость» унтер-офицеров и рядовых было делегировано командованиям Армий, вручение их офицерам осталось прерогативой императора.

времени правления
Франца Иосифа І
времени правления
Карла І
Золотая Медаль За Храбрость
с двойной золотой полоской за повторные награждения
Серебряная Медаль За Храбрость Первой степени
с двойной серебряной полоской за повторные награждения
Серебряная Медаль За Храбрость Второй степени
Бронзовая Медаль За Храбрость
Медали За Храбрость для Офицеров
Золотая Серебряная
Реверсы медалей

Наибольшее количество награждений «Медалью За Храбрость» получил летчик в звании заместителя офицера Юлиус Ариджи (Feldpilot Offiziersstellvertreter Julius Arigi), который родился в 1895 году, а умер в 1981. Он был награжден «Золотой медалью» и «Серебряной Первой степени» по четыре раза, а «Серебряной Второй степени» и «Бронзовой» — по два. Капитан «Императорских егерей» Йохан Харват (Kaiserschützen-Hauptmann Johann Charvt) (1888-1934) был единственным офицером, награжденным «Золотой медалью» дважды. Единственным человеком, получившим «Золотую медаль» и в как нижний чин, и в как офицер был Карл Риттер фон Айсс (Karl Ritter von Eiss). Первый раз он был награжден ею в мае 1915 года будучи в звании кадета (Kadett), а второй — как обер-лейтенант резерва (Oberleutnant der Reserve) осенью 1918.

К середине 1918 года было изготовлено около 950.000 «Бронзовых медалей», 384.000 — «Серебряных Второй степени», 143.000 — «Серебряных Первой» и 3.700 — «Золотых».


Награда из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия):

«Золотая Медаль За Храбрость»
времени правления Франца Иосифа I

Медаль была приобретена у потомков награжденного, поэтому наличие на ленте неположеных для этой награды «Мечей» говорит о попытке ветерана еще больше возвеличить свой подвиг
«Серебряная Медаль За Храбрость первой степени»
времени правления Франца Иосифа I
«Серебряная Медаль За Храбрость второй степени»
времени правления Франца Иосифа I
(изготовлена из цинка)
«Серебряная Медаль За Храбрость первой степени»
времени правления Карла I
с двойной полоской за повторные награждения
«Cеребряная Медаль За Храбрость первой степени»
времени правления Карла I
Награжденный заказал и изготовил лично для себя коробку для хранения своих двух наград: «Медали За Ранение» и «Большой Серебряной Медали За Храбрость»
«Cеребряная Медаль За Храбрость второй степени»
времени правления Франца Иосифа I
(лента новая)
«Cеребряная Медаль За Храбрость второй степени»
времени правления Карла I
«Бронзовая Медаль За Храбрость»
времени правления Франца Иосифа I
«Бронзовая Медаль За Храбрость»
времени правления Карла I
Наградной документ:
«Командование 1-й Императорской и Королевской Армии
Исходящий номер 36
На основании предоставленных мне полномочий от Высшего командования Императорских и Королевсих Вооруженных сил
я награждаю
«В признание мужество перед лицом врага»
Бронзовой Медалью За Храбрость
пехотинца ландштурма Вильгельма Бара
из 15-го пехотного полка ланштурма
Полевая почта номер 30 от 13 мая 1916 года.»
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: , , , ,

Последние опубликование статьи