«Медаль За Ранение»

Verwundetenmedaille

Практически всю войну в австро-венгерской армии не было никакого официального отличия, которое отмечало бы полученное военнослужащим ранение. Так как на украшение полевого кепи разнообразными значками высшее командование «смотрело сквозь пальцы», то не удивительно, что первым местом для такого отличия солдаты и офицеры выбрали именно этот, казалось бы исключительно функциональный, головной убор. С одной из сторон (как правило слева) нашивалась короткая и узкая красная суконная полоска (примерно 1х3 см).

Обозначение на головном уборе полученого ранения до введения «Медали За Ранение»

Однако к концу войны, когда количество жертв уже достигло невероятного числа и людям, которые должны были идти в бой, был необходим какой-либо другой стимул, было принято решение о введении специальной медали. 12 августа 1917 года императором Карлом I было отдано распоряжение о разработке дизайна и положения к награде для раненых и погибших воинов. Однако потребовался почти год для того, чтобы 13 июля 1918 года объявить об учреждении медали, а 25 июля 1918 года опубликовать ее статут. Медаль изготавливалась из эрзац-метала («Kriegsmetall») — цинкового сплава. На аверсе был помещен профиль императора Карла I повернутый вправо. В нижней части, под портретом, изображались две перекрещенные лавровые ветви, а в верхней части, по окружности — надпись «CAROLUS» (Карл). На реверсе в центре — надпись на латыни в две строки «LAESO MILITI» (Раненому Воину), а в нижней части медали, более мелким шрифтом помещался год учреждения награды римскими цифрами «MCMXVIII» (1918). Диаметр медали составляет 38 мм.

«Медаль За Ранение» с колодкой за 4 ранения

Рисунок из приказа об учреждении «Медали За Ранение»

Медаль носилась на треугольной колодке из ленты темного серо-зеленого цвета с красной окантовкой и узкими красными полосками посредине. Каждая серединная полоска обозначала одно ранение. Ширина ленты составляла 40 мм, красные полосы по краям медали — по 4 мм каждая. Предусмотрены были ленты с полосками от одной до пяти, что соответствовало одному, двум и т.д. до пяти или более ранений. А медаль на ленте без срединных полос вручалась военным инвалидам. Ранения, полученные в течение одного дня, считались за одно ранение.

Право на получение медали имели все лица, выполнявшие свои обязанности совместно с действующей армией. Это были не только военнослужащие австро-венгерской армии, но и военнослужащие иностранных легионов (то есть польского, украинского и албанского), члены цивильных вспомогательных организаций, такие как Красный Крест. Полномочия по награждению медалью были предоставлены командующим армиями и корпусами, а так же территориальным командующим в случае выхода военнослужащего в отставку. Награжденному вместе с медалью выдавалась бумага в качестве удостоверения на право ношения награды. В случае получения очередного ранения и, в связи с этим, наступления права на получение новой медали, ранее награжденному выдавалась лишь лента с более высоким количеством полос для замены на медали предыдущей ленты, а так же новое удостоверение. В праве на получение медали отказывалось военнослужащим с самопричиненными ранениями, а так же погибшим и умершим от ран. Кроме того, медали лишались ранее награжденные, но потерявшие на нее право в связи с совершенным преступлением.

Вполне очевидно, что потребовалось бы очень много времени для выяснения фактов получения тем или иным военнослужащим ранений в предыдущие годы, в ходе предыдущих кампаний и т.д., поэтому вместе со статутом было опубликовано решение о том, что награждения медалью начнутся только с 17 августа 1918 года. Более того, сообщалось, что в войска награда будет поступать в сроки, которые зависят от темпов ее производства! В связи с этим, становится очевидным, что в течение войны медали смогли получить лишь ничтожно малое количество награжденных. Основная же часть получала свои медали после войны, в большинстве случаев непосредственно от производителей наград.

Рисунки колодок к «Медали За Ранение» от «Инвалид» до «За 5 ранений»

«Медаль За Ранение», наряду с «Войсковым Крестом Императора Карла», являлась по своему статусу очень «демократичной», поскольку право на ее получение имели и нижние чины, и офицеры: в том числе высшие. Так, например, обладателями этой награды являлись генерал-полковник Шенбург-Гартенштайн (Generaloberst Schoenburg-Hartenstein) и будущий регент венгерского престола адмирал Хорти (Horty).


Награды из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия):

Медаль за 5 ранений
Награжденный заказал и изготовил лично для себя коробку для хранения своих двух наград: «Медали За Ранение» и «Большой Серебряной Медали За Храбрость«
Медаль военного инвалида
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: ,

Последние опубликование статьи