Максимилиан I (1459–1519)

Сын и наследник императора Фридриха III, Максимилиан I считается создателем габсбургской универсалистской политики. Он был правителем переходной эпохи: черпал политические идеи из Средневековья и в то же время был образован в новом духе Ренессанса. Его отец обращал первоочередное внимание на духовное обучение сына и его физическую подготовку. В юношестве Максимилиан живо интересовался охотой и рыцарскими турнирами. В трехлетием возрасте он пережил осаду Вены войсками своего дяди Альбрехта, а также измену жителей города. Трудно сказать, остались ли эти события в памяти ребенка, тем не менее будучи уже правителем он предпочитал останавливаться в Винер- Ной1птадте (где родился), а не в Вене.

Император Максимилиан I (Альбрехт Дюрер, 1519 г.)

Император Максимилиан I (Альбрехт Дюрер, 1519 г.)

Портрет Марии Бургундской (Эрнест Малер, XV в. Музей истории искусств, Вена)

Портрет Марии Бургундской (Эрнест Малер, XV в. Музей истории искусств, Вена)

После долгих переговоров с бургундским двором в восемнадцатилетнем возрасте Максимилиан венчался с дочерью герцога Карла Смелого — Марией. Брак, заключенный из политических соображений, оказался счастливым. Мария родила двух детей, в том числе Филиппа, будущего короля Испании. Однако после 5 лет брака семейная идиллия была прервана. Мария, которая находилась на позднем сроке беременности, умерла вследствие несчастного случая на охоте. Максимилиан долгое время не мог смириться с утратой — в течение многих лет после смерти жены, он, по некоторым данным, брал с собой в путешествие гроб с ее останками. 11осле преждевременной смерти Марии Максимилиану формально стала принадлежать власть над Бургундией и Нидерландами, что делало его одним из самых могущественных европейских монархов. Однако часть бургундского наследства быстро досталась Франции. Еще когда Фридрих III был жив, Максимилиан был выбран римским королем, его коронация состоялась в Аахене 9 апреля 1486 г. В это время он вмешался в войну за наследство Карла Смелого в Нидерландах. С февраля по май 1488 г. он находился в плену в Брюгге, откуда его освободил отец, прибывший туда со своими войсками. Конфликт закончился в 1489 г. Франкфуртским миром. Год спустя Сигизмунд Тирольский передал Максимилиану власть над Тиролем. Тем самым было закончено более чем столетнее разделение Габсбургов на Альбертинскую и Леопольдинскую линии. Центральным городом Австрии в это время стал Инсбрук, в который Максимилиан перенес свой двор. Именно в Тироле он провел первые административные реформы, образцом для которых стала Бургундия времен его тестя Карла Смелого (после смерти отца похожие реформы он начал проводить на землях Нижней Австрии).

Последний рыцарь

Максимилиан I культивировал средневековые рыцарские идеалы. За 40 лет он совершил 25 военных походов. О воинственном характере монарха свидетельствуют описания его активного участия в сражениях. В битве с французами под Гинегатом в 1479 г. вместо того, чтобы сражаться среди своих рыцарей, он слез с коня и присоединился к отряду пехоты. В другой раз бросился на вражескую конницу и мужественно призывал воинов вступить в битву до того, как противник решится атаковать.

Портрет императора Максимилиана и его семьи (император Максимилиан I и его сын Филипп Красивый, жена Мария Бургундская и внуки Фердинанд I, Карл V и правнук Людовик II) (первая четверть XVI век, Музей истории искусств, Вена)

Портрет императора Максимилиана и его семьи (император Максимилиан I и его сын Филипп Красивый, жена Мария Бургундская и внуки Фердинанд I, Карл V и правнук Людовик II) (первая четверть XVI век, Музей истории искусств, Вена)

Император Максимилиан I (Пауль Рубенс, 1618 г. Музей истории искусств, Вена)

Император Максимилиан I (Пауль Рубенс, 1618 г. Музей истории искусств, Вена)

В том же году, вскоре после смерти короля Матвея (Матьяша) Корвина, Максимилиан вернул отобранную у Габсбургов Вену и другие австрийские земли. В 1490 г. произошло еще одно важное событие. Вдовец заочно венчался на герцогине Бретани Анне. Однако против выступил французский король Карл VIII, и через год этот брак был аннулирован. Анна отдала руку Карлу VIII, что только увеличило вражду Габсбургов и Франции. Вскоре между Германией и Францией вспыхнула война, которая закончилась миром, заключенным 23 мая 1493 г. в Санлисе. Согласно договору, Максимилиан вернул утраченные бургундские земли. Год спустя он передал власть в Нидерландах сыну Филиппу и венчался на Бьянке Марии Сфорца — кузине миланского герцога Людовико Сфорцы. К женитьбе, вероятно, его склонило приданое Бьянки, которое составляло 400 тысяч дукатов наличными и 40 тысяч в драгоценностях. Брак не был удачным. Мария умерла бездетной в 1510 г.

После смерти отца в 1493 г. Максимилиану отошло эрцгерцогство Австрия и полнота полномочий императора Священной Римской империи, хотя титул императора он получил только 4 февраля 1508 г., в соборе города Тренто. Чтобы укрепить позиции рода перед лицом Франции, в 1494 г. Габсбург заключил союз с арагонским королем Фердинандом II и его женой Изабеллой Кастильской. Союз скрепил брак дочери Максимилиана Маргариты с сыном Фердинанда Хуаном, а также брак Филиппа с дочерью Фердинанда Хуаной. Поскольку Хуан через несколько месяцев умер, его сестра, Хуана, стала единственной наследницей короны Арагона и Кастилии и привела Филиппа к испанскому трону. Австро-испанский союз долгие годы представлял для Франции серьезную угрозу.

Триумфальная колесница Максимилиана I (расскрашенная гравюра по рисунку Альбрехта Дюрера, предположительно XVI в.)

Триумфальная колесница Максимилиана I (расскрашенная гравюра по рисунку Альбрехта Дюрера, предположительно XVI в.)

Герб императора Максимилиана I (на груди орла соединены гербы Австрии и Бургундии)

Герб императора Максимилиана I (на груди орла соединены гербы Австрии и Бургундии)

Одной из главных идей Максимилиана стали планы по завоеванию Константинополя. С этой целью он вступил в основанную в 1495 г. Священную лигу, главной целью которой была защита Европы от турецкой угрозы. На юго-восточной границе Австрии Максимилиан возвел сеть укреплений. Император проводил и активную внутреннюю политику. В 1495 г. на всеобщем рейхстаге Священной Римской империи в Вормсе он заявил о начале реформы налогообложения. Введение всеобщего налогообложения должно было принести средства для войны с Османской империей и Францией. На последующих рейхстагах вспыхивали острые споры, и в результате в 1505 г. он был вынужден отказаться от нововведений. На это решение повлияли приграничные споры между Тиролем и Швабией, а также поражение Максимилиана в войне в Швейцарии, значительно ослабившее имперские позиции. В контексте предпринятых на территории империи реформ Максимилиан старался подавить мелкие распри, которые были способом решения споров не только между крупными аристократами, но и мелким рыцарством. Он провозгласил в стране «вечный мир». В 1515 г. в Вене он устроил двойную свадьбу между домом Габсбургов и Ягеллонами. Вместе с папой он выступал за религиозную унию с Московским княжеством. Этим планам способствовали его дружественные отношения с Великими московскими князьями — Иваном III и Василием III. Однако религиозная уния так и не была заключена. В конце жизни император планировал принять духовный сан и объединить тем самым две самых высоких должности в христианском мире — императора и папы.

Активная внешняя политика (военные походы, в которых принимало участие наемное войско) и содержание двора требовали громадных финансовых затрат. Рост долгов Максимилиан частично покрывал предоставлением привилегий, а также кредитами, которые ему предоставлял аугсбургский банкир Якоб Фуггер. Максимилиан умер 12 января 1519 г. в возрасте 60 лет. Похоронен в капелле Святого Георгия в замке Винер-Нойнггадт.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 15 октября 2014
Рубрика: X–XVII вв., Биографии
Метки:

Последние опубликование статьи