Мариaнский Крест Тевтонского Ордена Св. Марии Ерусалимской

Marianerkreuz des Deutschen Ritterordens

После того, как магистр «Ордена тевтонских рыцарей госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме» Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году принял протестантизм, папа римский, как глава всех духовных и военно-духовных орденов, прекратил  существование «тевтонского ордена». В 1834 году орден был восстановлен римской курией, как балготворительный, а его главой должен был быть кто-нибудь из династии Габсбургов Лотарингских. Во время Первой мировой войны орден занимался организацией медицинской помощи раненым. Ныне орден преимущественно женский, а во главе его стоит назначаемый папой римским священик.

Награда, связанная со священным орденом немецких рыцарей, была основана 26 марта 1871 года в двух классах: нашейный «Рыцарский Мариaнский крест» (65х44 мм, диаметр центрального медальона 15 мм) и нагрудный «Мариaнский крест» (42х35 мм, диаметр центрального медальона также 15 мм). По краю медальона на фоне из черной эмали идет серебряная надпись «ORDO TEUT. HUMANITATI» (Немецкий орден человечности). В середине медальона на фоне из белой эмали размещается крест (приблизительно 9х9 мм), покрытый красной эмалью. В центре медальона на реверсе креста располагаются цифры «1871» — год основания награды.

До 23 мая 1886 года использовалась лента церного цвета для обоих классов ордена. После была использована лента показаная на фото. Женский вариант награды носился на ленте сложенной в виде банта.


Марианский Крест 2-й степени и коробка к нему

Награда из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 июня 2010
Рубрика: Награды, Ордена
Метки: , ,

Последние опубликование статьи