Майор 1-го уланского полка общей армии «Кайзера» эрцгерцог Максимилиан (1895–1952)

Maximilian Eugen Ludwig Friedrich Philipp Ignatius Joseph Erzherzog von Österreich

Максимилиан Евгений Людвиг Фридрих Филипп Игнаций Иосиф эрцгерцог фон Остеррайх был сыном эрцгерцога Отто Франца Иосифа и Марии Йозефы Саксонской. Он был единственным братом будущего императора и короля Карла I. Полный титул Максимилиана был «Его императорское и королевское высочество эрцгерцог Максимилиан Евгений Людвиг Фридрих Филипп Игнатий Иосиф, королевский принц Венгрии и Богемии» (поскольку и Венгрия, и Богемия (вместе с Моравией и Силезией часть Чехии) были королевствами).

Эрцгерцог Максимилиан фон Остеррайх (1895–1952)

Эрцгерцог Максимилиан фон Остеррайх (1895–1952)

Эрцгерцог Макс родился 13 апреля 1895 г. в Вене, а умер на 57 году жизни 19 января 1952 г. в Ницце.

В 1915 г. император Франц Иосиф наградил своего внучатого племянника династическим габсбургским «Орденом Золотого Руна».

В феврале 1917 г. эрцгерцог Максимилиан отправился в Берлин, чтобы официально уведомить германского императора Вильгельма II о коронации своего старшего брата австрийским императором.

В 1917–1918 гг. эрцгерцог Макс с официального разрешения венценосного брата жил в дворце Бельведер в Вене, в бывшей резиденции убитого в 1914 г. наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда д’Эсте. 29 ноября 1917 г. он женился на принцессе Франциске цу Гогенлоэ-Вальденбург-Шиллингсфюрст. Первенец в их семье родился в 1918 г. и был наречен Фердинандом. Второй сын в семье появился только в 1925 г. и был назван Генрихом.

В 1918 г. эрцгерцог Максимилиан воевал на Итальянском фронте и в июне руководил наступлением под Доссо Альто. Взорвавшийся неподалеку от эрцгерцога снаряд контузил его — лопнули барабанные перепонки и Макс в будущем стал глуховат. За эту операцию он был награжден «Большим крестом австрийского Ордена Леопольда с Военным отличием и Мечами». Хотя уже в августе итальянцы и вернули себе Доссо Альто.

После падения императора Карла 12 ноября 1918 г. некоторые австрийские монархисты видели в декабре в Максимилиане возможного претендента на престол. Но Карл не отрекался от престола, поэтому о выступлении младшего брата против старшего не было и речи.

А тем временем 3 апреля 1919 г. вступил в силу «Закон о Габсбургах», принятый новым республиканским парламентом в феврале. Согласно ему бывшие члены правящей династии получали возможность проживать в Австрии только при отречении от всех прежних титулов и притязаниях на престол. Макс не отрекся от истории своей семьи. В 1919 г. семьям обоих братьев было разрешено проживать в Швейцарии на условии, что они не будут заниматься политической деятельностью. Но Максимилиан вскоре перебрался в Баварию под Мюнхен, на берег озера Штарнберг, а оттуда — во Францию.

В изгнании Макс иногда пользовался титулами «граф Вернберг» и «граф Кибург». В эмиграции Макс закончил юридическую школу и получил звание «доктор права».

В апреле 1922 г. Максимилиан принял участие в похоронах своего брата на острове Мадейра. В июне 1923 г. подал иск против последнего секретаря Карла барона фон Штайнера, обвинив его в мошенничестве при продаже фамильных драгоценностей.

В ноябре 1930 г. приняло участие в торжествах по случаю совершеннолетия своего племянника эрцгерцога Отто, который с той поры и до 1 января 2007 г. стал главой Дома Габсбургов-Лотарингских.

В ноябре 1933 г. новый канцлер Австрийской Республики Энгельберт Дольфус распустил парламент и отменил многие законы, в том числе и «О Габсбургах», благодаря чему Максимилиан получил право вернуться на родину. Однако 27 апреля 1945 г. Вторая республика вернула все обратно.

Максимилиан умер в 1952 г. от сердечного приступа. Его тело покоится в саркофаге в замковой церкви в Альтсхаузен, семейной усыпальнице герцогов Вюртембергских.

На фотографии эрцгерцог носит обмундирование майора уланского полка. По номеру на бляхе на уланке легко определить, что это — 1-й полк общей армии «Кайзера».

Максимилиан носит награды:

1. «Рыцарский Орден Золотого Руна» (на шее);
2. «Малое отличие Большого креста Ордена Св. Стефана»;
3. «Большой крест австрийского Ордена Леопольда с Военным отличием и Мечами»;
4. «3-й степень австрийского Ордена Железной короны»;
5. (иностранная награда);
6. (иностранная медаль, предположительно Ватикан);
7. германский «Железный крест 2-го класса»;
8. (иностранная медаль, предположительно германская);
9. болгарский «Офицерский крест Ордена За военные заслуги с Военным отличием»;
10. предположительно шаумбург-липпский «Крест За верную службу».


(Иностранные награды идентифицированы Андреем Костиным: http://www.antique-photos.com/)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 февраля 2015
Рубрика: Биографии, Медали, Награды, Ордена, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи