Удачливая подлодка неудачливой империи

Утром 18 июля 1915 года 5-я дивизия крейсеров 2-й эскадры Королевских военно-морских сил Италии (крейсера «Джузеппе Гарибальди», «Варезе», «Феруччо» и «Пизани») выполняла боевую задачу по бомбардировке железной дороги Рагуза–Катарро на адриатическом побережье Австрии.Внезапно итальянские моряки менее чем в четырёхстах метрах от броненосного крейсера «Гарибальди» (водоизмещение – 7350 тонн, вооружение – одно 254-мм, два 203-мм, четырнадцать 152-мм орудий, шестнадцать пушек калибра 76 мм и 47 мм, четыре торпедных аппарата) обнаружили вражескую подводную лодку. Ею оказалась австро-венгерская лодка SMU-4 германской постройки.

Подводники выпустили по противнику две торпеды, от первой из которых итальянский крейсер сумел уклониться. Вторая торпеда попала практически в центр корабля, взорвавшись рядом с угольной ямой. «Гарибальди» быстро пошёл ко дну. Из 575 членов его экипажа 53 человека погибли, остальные были подобраны подошедшими эсминцами. В 2008 году чешская экспедиция обнаружила затонувший крейсер на дне Адриатического моря, к юго-востоку от Дубровника.

Рубка австро-венгерской подводной лодки SMU-4 в примитивном камуфляже. На рубке установлено 37-мм орудие, а также брезентовый обвес для защиты от ветра и волн. После войны эта подлодка была передана Франции в счёт репараций и пошла на слом в 1920 году

Рубка австро-венгерской подводной лодки SMU-4 в примитивном камуфляже. На рубке установлено 37-мм орудие, а также брезентовый обвес для защиты от ветра и волн. После войны эта подлодка была передана Франции в счёт репараций и пошла на слом в 1920 году

Что касается подлодки SMU-4, то она оказалась одним из самых удачливых военных кораблей Императорского и Королевского военно-морского флота Австро-Венгрии. Свой боевой счёт она открыла ещё 28 ноября 1914 года, когда потопила албанский парусник «Fiore del Mare». В феврале 1915 года у побережья Черногории она захватила три рыболовецких судна, а 24 мая торпедировала и повредила британский крейсер «Дублин». SMU-4 воевала до самого конца Первой мировой войны, потопив, помимо выше перечисленных судов, ещё несколько парусников, а также итальянский, греческий, французский и британский пароходы. Всего на счету этой подлодки было 12 потопленных судов общим водоизмещением 18 тысяч тонн.


Статья опубликована на сайте WARSPOT: http://warspot.ru/6604-foto-dnya-udachlivaya-podlodka-neudachlivoy-imperii

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 21 апреля 2017
Рубрика: Вооружение, История, Корабельный состав, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи