Лейтенант резерва 41-го пехотного полка общей армии Антон Прокопович

Александр Садовский (Ромны)

На фотографии запечатлен лейтенант австро-венгерских вооруженных сил. Его звание легко определить по шитым канителью одиноким звездочкам на воротнике. Он носит цельнотянутое из фетра кепи с офицерской кокардой (по бокам отворота закреплены какие-то памятные значки) и китель покроя так называемого «карлблуз» (Karlbluse). Последний был нерегламентирован, был копией офицерского кителя баварской горной пехоты и получил распространение в период правления императора и короля Карла, когда в Альпах австро-венгерские части воевали с итальянцами вместе с горными егерями Баварии и Вюртемберга.

Лейтенант Антон Прокопович

Лейтенант Антон Прокопович

Визитная карточка лейтенанта резерва 41-го пехотного полка общей армии Антона Прокоповича

Визитная карточка лейтенанта резерва 41-го пехотного полка общей армии Антона Прокоповича

На груди молодой офицер носит «Крест военных заслуг 3-й степени с Военным отличием и Мечами», «Медаль военных заслуг на ленте Креста военных заслуг с Мечами», «Большую серебряную Медаль за храбрость» (которую мог получить только будучи нижним чином) и «Войсковой крест императора Карла». Плетенный шнурок, продетый в петлицу верхней пуговицы, является просто сувениром.

Лейтенант вооружен унтер-офицерским штык-ножом к винтовке системы Манлихера образца 1895 года, на который повязан офицерский сабельный темляк из золотой канители. Именно система вязки говорит о том, что у штык-ножа есть специальное кольцо на головке рукоятки и что он именно унтер-офицерской модели.

Сочетание предметов обмундирования и последней в ряду награды говорит о том, что фото сделано не ранее 1916 года.

Антон Теодор Прокопович родился в Коломые в семье управляющего промышленной школы. В годы Первой мировой войны служил в буковинском 41-м пехотном полку общей армии. В мае-июне 1916 года был кадетом резерва 8-й роты. В июле 1916 года стал фенрихом резерва. На январь 1917 года числился лейтенантом резерва 24-го пехотного полка общей армии. Затем снова был переведён в 41-й полк.
После окончания войны пошел в Галицкую Армию (УГА). Принимал активное участие в Ноябрьских боях 1–22 ноября 1918 года за Львов. По состоянию на 1 марта 1919 года был хорунжим в Полку им. Мазепы УГА. Занимал дожность коменданта столовой НКГА (Начальна Команда Галицкої Армії — высший орган управления УГА.) Повышен в звании до поручика. За Збручем Антона Прокоповича ожидала печальная участь многих воинов-галичан — он умер во время эпидемии тифа 8 ноября 1919 года в городе Бар на Винничинне.
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 июня 2018
Рубрика: Биографии, Обмундирование, Первая мировая война, Фотографии
Метки: , ,

Последние опубликование статьи