Крест Военных Заслуг

Militärverdienstkreuz

По предложению фельдмаршала Радецкого эта награда была учреждена императором Францем Иосифом I 22 октября 1849 г. Она предназначалась для награждения офицеров за исключительные заслуги на поле боя. «Крестом Военных Заслуг» были награждены абсолютно все офицеры, принявшие участие в кампании 1848–1849 гг.

Крест Военных Заслуг

Лапы креста (с 1865 года покрытые белой эмалью) имели широкую кайму из красной эмали. На аверсе медальона была помещена в две строки надпись «VER DIENST» носился на левой стороне груди на ленте «Медали За Храбрость».

В 1860 г. у награды появилось новое отличие путем добавления так называемого «Военного Отличия» — лаврового венка. Этот вариант вручался за храбрость непосредственно перед лицом врага. 23 сентября 1914 года, с началом первой мировой войны, крест был разделен на три степени, причем самая первая награда стала самой последней, третьей степенью. Вторая степень носилась на ленте на шее, а первая — без ленты на левой стороне груди. 13 декабря 1916 г. к кресту было добавлено новое отличие — «Золотые Мечи». 23 апреля 1918 года к Первой и Второй степеням награды появилось новое специальное отличие «Малое Отличие» (Kleine Dеkoration). Оно представляло собой «Крест Военных Заслуг Третьей степени»  с миниатюрными изображениями первой или второй степеней креста, в зависимости от степени награждения (то есть, если, например, проводилось награждение «Малым Отличием Креста Военных Заслуг Второй степени», то вручался «Крест Третьей степени» с прикрепленной к колодке миниатюрой «Креста Второй степени»). Интересный вариант отличия был применен 8 февраля 1918 года при повторном награждении «Крестом Второй степени»: круглый лавровый венок «Военного Отличия» был прикреплен к кольцу, через которое пропускалась орденская лента.

Ниже представлен список всех 34 возможных варианта «Креста Военных Заслуг» (от высшего к низшему). Следует отметить, что не представлены варианты наград «С Брильянтами» и «С Рубинами». Они могли дароваться лично императором и оплачивались исключительно за его деньги. Эти варианты не были более высокой степени, но показывали личное признание монархом заслуг награждаемого. Первоначально же такие отличия предусматривались только для награждения к юбилеям, но на практике правила немного поменялись. Эти варианты награды были очень редкими. Достаточно указать, что сегодня известны только два награждения «С Брильянтами»: «Крестом Военных Заслуг Первой степени с Военным Отличием и Золотыми Мечами» для эрцгерцога Евгения и «Крестом Военных Заслуг Третьей степени с Военным Отличием и Золотыми Мечами» для генерал-полковника Больфраса.


Первая степень


Вторая степень

Третья степень


Награды из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия):

3-я степень с «Военным Отличием» и «Мечами» и коробка к знаку
На крышке коробке размещены название и степень награды, изображение мечей, говорящее о том, что к награде полагается отличие в виде «Мечей», и абревиатура «К.D.» — «Kriegs Dekoration» («Военное Отличие»), что означает наличие венка
3-я степень с «Военным Отличием» и коробка к знаку
Обратите внимание, что награда могла изготовляться с «Военным Отличием» в виде лаврового венка и с покрытием из зеленой эмали (как здесь), и без такового (как на верхнем знаке)

Награда из коллекции Романа Сливина (Россия)

«Крест Военных Заслуг», изготовленный в частном порядке, и коробка к нему
В это награде мы видим одну интересну, хотя и малораспространенную традицию отмечать награждение, заказывая видоизмененную копию награды. На реверсе знака размещена надпись на немецком языке: «18 .08.1908 г. / офицеры 102-го пехотного полка общей армии», благодаря которой мы можем сделать обоснованное предположение, что копия была подарена награжденному сослуживцами. Ревер покрыт бирюзово-зеленой эмалью, так как это был цвет отличия данного полка.

Награды из частных коллекций

«Крест Военных Заслуг» с Брильянтами и Рубинами
Дата, размещенная на реверсе знака позволяет нам сделать некоторые предположения о причине столь высокого награждения. 2 декабря 1898 года исполнилось 50 лет со Дня Вступления Франца Иосифа на престол. Это события сопровождали многочисленные награждения, среди которых должны были быть и отмеченные особым благоволением монарха.
2-я степень с Военным Отличием
Золото, серебро, позолота, эмали. Штампы «R. MARSCHALL, «SS» (R. Souval Wien) и пробы серебра
2-я степень
Серебро, позолота, эмали. Штампы R. MARSCHALL, «SS» (R. Souval Wien) и пробы серебра
1-й тип 1849-1855 гг.
Серебро, эмали. Эмаль на реверсе отсутствует. Штампов нет
2-й тип 1855-1865 гг.
Серебро, эмали. Штампов нет
3-я степень и коробка к знаку
Серебро, эмали. Штамп изготовителя «FR» (Franz Rothe)
3-я степень с Военным Отлчием
Серебро, позолота, эмали. Штампы «VM» (Vincenc Mayer — V. MAYER’S SOEHNE WIEN) и пробы серебра
3-я степень с Военным Отличием и Мечами
Серебро, позолота, эмали. Штампы «VM» (Vincenc Mayer) и пробы серебра
3-я степень с Военным Отличием и Мечами
Серебро, эмали. Штамп изготовителя «FR» (Franz Rothe). Еще один пример изготовленной на заказ награды — на реверсе в медальоне размещена надпись на немецком языке «Нашему товарищу Отто Линде 4.2.1915 г.»
Миниатюра 3-й степени с Военным Отлчием и Мечами
Бронза, позолота, эмали. Штампы отсутствуют
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Награды, Почетные отличия
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи