Кошелек Святого Стефана

Stephansburse

Этот реликварий (предмет для хранения святой реликвии) является частью имперских регалий Священной Римской империи. Он изготовлен в форме сумки пилигрима, якобы из Иерусалима, в которой по преданию хранится горстка земли с места мученичества Святого Стефана, пропитанная его кровью.

"Кошелек Святого Стефана" (реликварий из Ахенских кленодов)

"Кошелек Святого Стефана" (реликварий из Ахенских кленодов)

"Кошелек Святого Стефана" (реликварий из Ахенских кленодов)

"Кошелек Святого Стефана" (реликварий из Ахенских кленодов)

Спереди «кошелек Св. Стефана» богато украшен золотом, драгоценными камнями, жемчугом и полированным стеклом. На боковых гранях размещены 4 медальона с изображениями богоматери, рыбака, сокольничего и птицелова. Реликварий сделан в эпоху каролингеров, вероятно, в первой трети IX века; застежка — в XV веке; тыльная сторона из дерева — около 1827 г. Высота реликвария достигает 32 см.

Во время коронационных торжеств в Ахене, «кошелек Святого Стефана» первоначально размещался только среди других имперских регалий на буфете. Но после фактической коронации, он помещался в специальной полости трона, на котором восседал император. Таким образом, это должно было символизировать то, что престол стоит на земле из Священного города, которая освящена кровью мучеников.

Вместе с «Императорским (или «Коронационным») Евангелием» и «мечом Карла Великого» «кошелек Святого Стефана» является одним из трех имперских клейнодов, традиционно хранившихся в Ахене. В 1794 г. они были вывезены в Падерборн под угрозой потери перед наступающими французскими республиканскими войсками. В 1801 г. они были присоединены к светским ценностям в Вене. В 1938–1946 гг. среди других имперских регалий «кошелек Святого Стефана» по приказу Адольфа Гитлера хранился в Нюрнберге, а после войны вернулся в Вену. В Ахене сегодня выставлена реплика реликвария.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 24 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи