Корона Священной римской империи германской нации

Reichskrone

Этой короной, традиционно называемой «короной Карла Великого», короновались почти все германские монархи раннего Средневековья начиная с Конрада II (990–1039) — первого римско-германского императора из Франконской династии. Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века, а первое упоминание о ней появилось в XII веке.

Корона Священной римской империи

Корона Священной римской империи

Наряду с императорским крестом (Reichskreuz), императорским мечом (Reichsschwert) и «Святым Копьём» (Heilige Lanze) корона была самой важной частью императорских регалий (Reichskleinodien). Во время коронации корона вручалась новому монарху вместе со скипетром (Zepter) и державой (Reichsapfel).

Коронация Иосифа II

Коронация Иосифа II как римского короля в церкви Св. Варфоломея во Франкфурте-на-Майне (фрагмент). Архиепископ Майнцский в сопровождении архиепископов Кельна и Трира венчают Иосифа II императорской короной.

«Корона Карла Великого», как и большинство других имперских регалий, с 1424 по 1796 год постоянно хранилась в Нюрнберге — исторической столице Франкского государства, и могла  быть вывезена к месту коронации нового императора, после чего обязательно возвращалась к месту постоянного хранения.

Корона Карла Великого

Корона Карла Великого

Корона была изготовлена для императора Оттона I Великого или для его сына Оттона II как  императора-соправителя во второй половине Х века, возможно, в мастерских бенедиктинского аббатства в Райхенау или в Милане.

Император Карл Великий

Император Карл Великий. Копия "идеального" портрета Альбрехта Дюрера, Нюрнберг, около 1600 г. Холст, масло. 209х119,5 см.

Корона Карла Великого не похожа ни на одну из известных корон и имеет оригинальную форму. Вместо круглого венца это восьмигранник — он состоит из восьми закругленных вверху пластин.

С помощью сложных теологических выкладок корона символизирует трансцендентальный характер средневековой концепции мирового господства. Октагональная форма объясняется тем, что «Небесный Иерусалим», град Божий, представлялся имеющим восемь углов. Число «8» присутствует в декоре многих императорских знаков власти (например, в палатинской часовне в Экс-ла-Шапель).

Пластины посредством золотых заклёпок прикреплены к двум металлическим кольцам  внутри короны. Пластины короны сделана из качественного золота и украшены 144 жемчужинами и драгоценными камнями. Жемчуг и камни помещены в оправы, создавая эффект, как будто камни сияют изнутри.

Двенадцать драгоценных камней на налобной пластине символизируют 12 апостолов Нового Завета. Двенадцать камней на затылочной — 12 колен Израилевых Ветхого Завета. Оттонианские короли считали себя преемниками апостолов и первосвященников.

Эмалевая миниатюра с царем Давидом

Эмалевая миниатюра с царем Давидом. На бандероли надпись из псалма: "HONOR REGIS IUDICIUM DILIGIT" (Господь любит праведных).

Четыре пластины (Bildplatten) украшены картинами с эпизодами из Библии и изготовлены в технике византийской перегородчатой эмали — на них демонстрируются три эпизода из Ветхого Завета и один из Нового: изображены Христос с двумя серафимами, а также ветхозаветные короли Давид, Соломон и Иезекия с пророком Исаей. Надписи поясняют их связь с королем, говорят о милости Господней, справедливости, мудрости и долголетии.

Другие четыре пластины (Steinplatten), имеют большие размеры и украшены исключительно драгоценными камнями и жемчугом.

Оборотная сторона креста

Оборотная сторона креста

Венчает корону высокая дуга с жемчужным шитьем с именем Конрада II. В месте соединения дуги и налобной пластины укреплен крест, который датируется годами правления Генриха II (1002–1024). Его лицевая сторона выложена драгоценными камнями и жемчугом и символизирует победу. На гладкой внутренней стороне выгравирована фигура распятого Спасителя, который «смертью смерть попрал».

Таким образом императорская корона имеет христологическое значение: император правит от имени Иисуса Христа, от которого получает силу и которому дает отчет о своих деяниях. «ME REGES REGNANT» (Моим именем правят цари) — написано на латыни на боковой эмалевой вставке с изображением Христа во Славе.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 25 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи