К участию галицких украинцев в наполеоновских войнах

[35]Иван Кобылецкий
(Статья из журнала «Записки наукового товариства iм. Т.Г. Шевченко» 1902 р., кн. 1, т. XIV)

От автора. Выборка из полковой истории 9-го полка. Было бы желательно, чтобы офицеры-русины из резерва, бывая при полковых учреждениях, обращали внимание на свои полковые истории и кое-что аннотировали, так, чтобы можно было дать обзор участия всех галицких русинов в наполеоновских войнах. Многие полки, теперь чисто немецкие, мадьярские или чешские, стояли некогда в Галиции и рекрутировались из местных крестьян.
Прежде всего, желательно было бы знать, каково участие галичан в наполеоновских войнах при кавалерии и артиллерии.

9-й полк австрийской пехоты был образован в 1725 г. До 1802 года он рекрутировался из немцев и других народностей. В этом же году переведен в Галицию и часть его размещена в Перемышле, часть в Ярославе и Дукле.

С этого времени полк рекрутируется уже в Галиции по большей части из русинов, по причине чего он считается и [36] доныне, за чисто украинский полк. Почетным шефом этого полка стал в том же году князь Адам Чарторыйский.

После прихода полка в Галицию пожизненная служба солдат была заменена сроком в 16 лет. Полк насчитывал тогда в своих рядах 2.574 человека. На основании высочайшего распоряжения уволен был из полка 731 человек, а на их место — разумеется — призвано из Галиции столько же и, таким образом, до 1805 года рядовыми могли быть здесь только галицкие крестьяне. До 1805г. они проходили обучение и отдыхали. В апреле этого года полк получил приказ направиться маршем через Кошице в Пешт. В Пеште 2-й батальон полка был оставлен в составе гарнизона, а остальные в начале октября прибыли в Иннсбрук и после короткого отдыха пошли далее с полком Митровского (No. 10), с одним батальоном полка Beaulieu (No. 58) и полуэскадроном гусаров Бланкенштейна на Мемминген, где стояла часть охранения под командованием барона Шпангена. Французы обложили Мемминген со всех сторон так, что австрийские войска вынуждены были сдаться. Все чины от фельдфебеля и ниже были высланы как пленные во Францию, а офицерам по сложению оружия позволено вернуться на родину, но с тем, чтобы до конца войны не принимать в ней участия. Только 75 человек бежали и не имели счастья осматривать французские тюрьмы.

Вот к такой «успешной» борьбе ускоренным темпом в Перемышле снаряжался 5-й батальон из 4 рот. 2-й батальон получил приказ поторопиться под Вену, где некоторое время охранял переправу через Дунай выше Вены. В ноябре он пере6азировался на север, где соединился с русскими войсками. 2 декабря 1805 г. наступила страшная битва под Аустерлицем, где 2-й батальон полка под командованием графа Орлядини храбро сражался, за что позже от графа Колловрата получил похвалу письменно. Убитых под Аустерлицем из 2-го батальона 9-го полка было 42 человека, а 130 ранено или попало в плен.

После аустерлицкой резни переведены «недорезанные» галичане в бригаду Роттермунда, После Пресбургского мира, согласно полковой истории, 2-й батальон направили в Коморну, а остальные батальоны отосланы к Перемышлю, Ярославу и Бохне. Что случилось с плененными под Меммингеном полковая история не упоминает ни словечка.

Наступает 1809 год. В битве под Динцлингеном 19 апреля полк Чарторыйского стоял на левом фланге в открытом поле. Французы обратили туда свою основную силу, рассчитывая пробиться в самый центр австрийской армии. На помощь ему [37] прибыли полки Кобурга и эрцгерцога Людвига и вместе им удалось отбить французов. В полковой истории не приводят данные о потерях, лишь указывают, что был ранен подполковник Мак-Элибот.

21 апреля в боях под Шнайдертом и Обер-Ляйхлингом полк отстоял самые важные позиции на левом крыле до конца боя. Числа убитых не подано.

22 апреля — Экмюль — не упоминается, где полк стоял и как сражался, говорится только, что в этих двух последних сражениях полк потерял очень много людей, а из 3-й и 4-й рот спаслись от смертельного оружия французов только 29 человек и то только те, которые попали в плен.

21, 22 мая — битва под Асперном: Австрия имела 75000 человек и 238 пушек; где были наиболее небезопасные места, туда и посылали полки Чарторыйского, эрцгерцога Людвига и Кобурга и с ними Наполеон имел больше всего хлопот. За это сам эрцгерцог Карл 21 мая явился к майору Меземакру и приказал каждого солдата отблагодарить лично от его имени. Потери 9-го полка за эти два дня были таковы: один офицер (фенрих Василевский) и 331 рядовой; раненых — 23 офицера, 380 рядовых; без вести пропало — 228 чел. 5 июля — битва под Ваграмом — из 9-го полка принимал участие только гренадерский дивизион; убитых 17, раненых — 32. Десятого и одиннадцатого июля 1809 г. — битва под Цнаймом: убито офицеров — 5, рядовых — 111, раненых — 36, пленных — 81.

В 1810, 1811 годах 9-й полк стоит лагерем в Кошице.

Год 1812. В следствии союза Австрии с Францией Австрия должна была выставить войска против России. По этой причине сразу же, в начале 1812 г. 9-й полк получил приказ направляться в Галицию, Князь Шварценберг был командующим австрийских войск, а князь Райс — начальником отряда в Галиции. 9 июня Наполеон приказал австрийцам взять Люблин. Галицкий отряд, находившийся около Львова, также поспешил под Люблин.

6 августа 2-й батальон полка столкнулся с русскими под «Картуш Береза». Имел ли полк какие-нибудь потери, история полка умалчивает. Так же молчит она про сражения под Шневицей, Городечной, Поддубнем и Мокрянами.

Бой под Старой Вишвой 25 августа — из 9-го полка, одного пограничного венгерского полка и 7-го батальона егерей убито 170 человек. В бою под Видолками погибло 40 рядовых, а 2 офицера попали в плен. Зато 9-й полк получил похвалу за умелые действия против русской кавалерии.

[38] В дальнейших сражениях этой кампании полк участия не принимал. До 18 декабря стоял лагерем под Слонимом без действий, 21 декабря полк находился в Заплатове, а с 29 декабря 1812 года в Вискове.

Год 1813. В битве под Дрезденом 26 и 27 августа было убито 7 человек, а 20 было ранено.

Битва под Кульмом — начали ее русские. На помощь им Шварценберг посылает дивизию Коллореда, в которой был также и 9-й полк. 30 августа в 5 часов дивизия выступает из лагеря под Дюксом и форсированным маршем через Теплице и Соболлебен прибывает в Карловиц, который занимает 9-й полк. После этого 9-й и полк де Линя выбивают французов из Арбезава, несмотря на адский неприятельский огонь. Потери: рядовых убито — 13, ранено — 45, без вести пропало — 29.

Во время «Битвы народов» под Лейпцигом, в первый день борьбы, 9-го полка не было. Он прибыл к месту сражения на второй день, а на третий — нес охранение в различных местах; но потери все-таки были: 1 офицер и 9 рядовых убиты, ранены — 1 офицер и 96 рядовых, без вести пропало — 33 рядовых.

Год 1814. В сражениях под Мезонбланшем 4 февраля и под Масоном 11 марта полк, как говорится в истории, ничем не отличился.

Сражения под Сен-Жоржем и Вильфраншем 18 марта — здесь, прежде всего очень храбро вели себя 2-й,3-й и 4-й батальоны: долгое время отступали они перед французами, но затем бросились с криком «Hurrah» на неприятеля, гнались да ним долгое время, и им удалось отбросить французов с близлежащих высот. При этом, между прочими, отличились: капрал Одоровский, рядовой Иван Боручек. Последний был награжден 2 дукатами. Потери: убито 3 офицера, 6 рядовых; ранено — 45 человек, без вести пропало — 42 человека.

На следующий день, а именно 19 марта, в четвертый батальон 9-го полка пришел генерал-майор Йозеф граф Салинс и на чешском языке (что доказывает более всего, что 9-й полк уже тогда был чисто украинским и в нем не было немцев), выразил свой восторг «такими юными, но уже столь храбрыми солдатами». В дальнейшей своей речи граф провозгласил здравицу в честь «храброго полка Чарторыйского».

Сражение под Лимоне 20 марта, потери: 8 убитых, 20 раненых и 10 пропало без вести.

[39] Осада Хюнингена: ей командовал баварский генерал-лейтенант барон Цоллер. Между прочими отличились рядовые Петр Малиновский и Иван Павлишин.

Год 1815. В этом году 9-й полк должен был выступать из Венгрии, где он был размещен. Его штаб и первые два батальона видим 22 июня в Вене. Оттуда полк спешит через Швейцарию во Францию. Но пока полк добрался до Франции, битва при Ватерлоо уже давно закончилась.


Достоверно известно, что кроме 9-го полка, в Галиции формировался 41-й пехотный полк, почетным шефом которого был Зотулинский (Sottulinski). По два батальона этих полков участвовали в Русской кампании 1812 года о составе корпуса Шварценберга, дивизия Зигенталя (Siegenthal). 9-й полк входил в бригаду Мора (Mohr), а 41-й Полк — в бригаду Лихтенштейна (Lihtenstien).

Согласно административному делению Австрии, Галиция относилась к, так называемой, Цислейтании. Полки, набираемые с ее территории, официально назывались «немецкой пехотой», которая отличалась от «венгерской» только следующими деталями обмундирования: штанами и формой обшлагов.

Офицер гренадеров и пехотинец

Офицер гренадеров и пехотинец

Пехотинец и гренадер

Пехотинец и гренадер

Оfficier dеr Grenadier
Этот офицер гренадеров носит основное гренадерское отличие — меховую шапку из черного меха. Козырек из черной лакированной кожи с латунной каймой. На штампованной латунной бляхе изображение императорского орла и две гренады. Кокарда в виде полупомпона (черный внутри, желтый снаружи) украшена традиционными дубовыми листьями. Заплата и лопасть прикладного цвета — для этого полка яблочно-зеленый, а особой формы галуны цвета приборного металла — для этого полка желтые. Подбородный ремешок — черный.

Белый мундир однобортный (пуговицы позолоченные). Воротник, обшлага и подкладка фалд яблочно-зеленые. Галстук — черный. Офицерский шарф из золотых и черных нитей. Кюлоты белые, сапоги черные. Офицерская шпага с позолоченной гардой. [40]

[41] [42] Infanterist des 9. Regiments Czartoryski
Каска пехотинца изготовлялась из черной лакированной кожи. Гребень из дерева, окрашен в черный цвет. «Гусеница» сверху черная, по бокам желтая. Бляха с отштампованным императорским вензелем, ребро гребня, ребра жесткости, гайка черного подбородочного ремешка и ободок на черном кожаном лакированном козырьке — латунные. Аналогичные каски носили и пехотные офицеры.

Мундир белый с яблочно-зеленым воротником, обшлагами, отворотами фалд и кантом на белых погончиках. Пуговицы латунные. Штаны белые. Гамаши и туфли черные. Экипировка из белой кожи. Галстук черный. Если гренадеры носили на плечевой перевязи тесак и штык, то простые пехотинцы — только штык.

Deutscher Infanterist des 41. Regiments Sottulinski
В 1805 году униформа австрийской пехоты была несколько изменена. Это коснулось покроя мундира и головного убора в фузилерных ротах. Вместо кожаной каски были введены черные кожаные кивера (отчасти из экономии, отчасти дань моде). На кивере было два козырька, способ крепления которых успел измениться до 1815 года дважды. Черно-желтая кокарда (черная внутри) с латунной пуговицей и петлицей. Венчает кивер полупомпон тех же цветов, что и кокарда. Для этого полка прикладной цвет ярко-желтый (серно-желтый), пуговицы — оловянные.

Deutscher Grenadier des 41. Regiments Sottulinski
У гренадеров изменили только покрой мундира и символический футляр-цилиндр из латуни с дырочками (ранее там был тлеющий фитиль, чтобы поджигать фитили гранат) на латунную штампованную гренаду.

Материал опубликован в военно-историческом альманахе «Император» (№. 2, Киев, 1994)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи