Франц Иосиф I Габсбург

Иван Стычинский

Франц Иосиф I (Franz Josef I) родился 18 августа 1830 года в Лаксенбурге. Его отец, эрцгерцог Франц Карл, был достаточно незначительной и заурядной фигурой. Многими своими качествами, как, впрочем, и престолонаследием, Франц Иосиф обязан своей матери, баварской принцессе Софии. Эта умная и черезвычачайно энергичная женщина, «единственный мужчина в императорской фамилии», дала сыну очень хорошее продуманное образование, мечтая в дальнейшем возвести его на престол. Юный эрцгерцог с детства обнаруживал недюжие способности, особенно к иностранным языкам. Кроме французкого, английского и латыни, он очень хорошо знал венгерский и свободно говорил на польском, чешском и итальянском. Большое внимание в его образовании было уделено военным наукам. Это наложило определенный отпечаток на его характер: всю жизнь Франц Иосиф сохранял любовь к порядку, дисциплине, униформе и строгому соблюдению субординации. Напротив, музыка, поэзия, искусство играли в его жизни незначительную роль.

Император Франц Иосиф I

Император Франц Иосиф I Император носит белый «праздничный» мундир немецких генералов. Среди наград видно Военную Медаль, Офицерский Знак За Службу, российский Военный Орден Св. Георгия IV-й степени, звезды высших степеней Военного Ордена Марии Терезии, Ордена Св. Стефана, Ордена Леопольда и Ордена Железной Короны. Через плечо надета лента Военного Ордена Марии Терезии

От природы Франц-Иосиф имел общительный, веселый нрав, любил простоту жизни и отношений. В области государственных и юридических наук он не успел получить фундаментальных познаний, так как учеба его была прервана революцией.

Франц Иосиф I в праздничном мундире немецких генералов

Франц Иосиф I в праздничном мундире немецких генералов

В декабре 1848 года император Фердинанд принужден был отречься от престола в пользу своего племянника. С этого момента Франц Иосиф становится императором. Его полный титул таков: Его Императорское и Апостолическое Величество Франц Иосиф I, Божьей милостью император австрийский, король венгерский и богемский, король ломбардский и венецианский, далматинский, хорватский, славонский, галицийский и лодомерский, иллирийский, король иерусалимский и проч.; эрцгерцог австрийский; великий герцог тосканский и краковский; герцог лотарингский, зальцбургский, штирский, каринтийский, карниольский и буковинский; великий князь трансильванский; маркграф моравский; герцог Верхней и Нижней Силезии, моденский, пармский, пьяченцский и гуастальский, Освенцима и Затора; тешинский, фриульский, рагузский и зарский; владетельный граф габсбургский и тирольский, кибургский, горицский и градишский; князь трентский и бриксенский; маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии; граф Гогенемс, Фельдкирх, Брегенц, Зоннебер и проч.; государь Триеста, Котора и Вендской марки; Великий Воевода Сербии, и прочая, и прочая, и прочая.

Став императором ,он женился на своей двоюродной сестре Елизавете, дочери короля Максимилиана I Баварского.

Долгое царствование Франца Иосифа заполнено многими потрясениями как внешними, так и внутренними. Он встал у руля огромной империи, раздираемой социальным и национальными противоречиями. Первые три года правления императору приходилось считаться с Конституцией, но после 1849 г. руские войска подавили венгерскую революцию и позиции Габсбургов укрепились настолько, что в декабре 1851 года Франц Иосиф отменяет конституцию и восстанавливает абсолютизм. После смерти в 1859 г. премьер-министра князя Альфреда Виндишгреца, возглавлявшего либеральный кабинет и игравшего важную роль в начале царствования императора, власть окончательно сосредоточилась в руках Франца Иосифа. Главную свою задачу в эти годы он видел в сохранении единства и укреплении мощи империи, в создании сильного централизованного государства, в котором были бы стерты границы между различными землями монархии Габсбургов. С этой целью Франц Иосиф старался ввести по всему государству единую административную, судебную и таможенную систему, унифицировать финансы, налогообложение и систему образования. Однако многие непреодолимые трудности заставили в конце-концов императора отказаться от этой политики.

Император Франц Иосиф I в мантии Ордена Золотого Руна. 1868 г.

Зигмунд Поллак. Император Франц Иосиф I в мантии Ордена Золотого Руна (1868 г., Хоффбург)

Германские принцы поздравляют австрийского императора Франца Иосифа I с 60-й годовщиной царствования

Франц фон Матш. Германские принцы поздравляют австрийского императора Франца Иосифа I с 60-й годовщиной царствования (в центре — германский кайзер Вильгельм II) (1908 г., Хоффбург)

Крымская война стала для его системы первым серьезным испытанием. Франц Иосиф в эти годы твердо выступил против России. Он писал своей матери: «Наше будущее — на востоке и мы загоним мощь и влияние России в те пределы, за которые она вышла только по причине слабости и разброда в нашем лагере. Медленно, желательно незаметно для царя Николая, но верно мы доведем русскую политику до краха. Конечно, не хорошо выступать против старых друзей, но в политике нельзя иначе, а наш естественный противник на востоке — Россия». Из этого письма видно, что Франц Иосиф едва ли отдавал себе отчет в том, какое основополагающее значение имел старый «Священный союз» для сохранения его собственной империи. Начавшаяся в 1859 г. Итальянская война оказалась для императора горьким прозреньем. В трех сражениях Австрийская армия терпит поражение от французских и сардинских войск. Сам император оказался в том же положении, в которое он незадолго до этого поставил Николая I. Прежние союзники покинули его самым коварным путем: Франция воевала на стороне Сардинии, а Пруссия «даже пальцем не пошевелила», спокойно наблюдая за «грубейшим попранием» прав Австрии. В ноябре в Цюрихе был подписан мир, по которому Ломбардия перешла под власть Савойской династии; но оказалось, что император еще не до конца испил чашу унижения. В 1866 г. Австрия понесла сокрушительное поражение от прусских войск при Садовой. Она должна была уйти из Германии, которая через несколько лет объединилась под главенством Пруссии. Сразу после этого началось мощное восстание в Венгрии, грозившее окончательным распадом Габсбургской монархии. Франц Иосиф понял, что прежний курс не принесет ему ничего, кроме поражений. Для сохранения единства государства следовало пойти на значительные уступки национальному и либеральному движению.

Бюст венгерскому королю Францу Иосифу I в г. Сегед (Венгрия)

Бюст венгерскому королю Францу Иосифу I в г. Сегед (Венгрия)

Еще в 1861 г. Франц Иосиф согласился на введение конституции в Австрии. В 1867 г. весьма либеральная конституция была дана венграм. Она предоставила им совершенную автономию, уравняла их в правах с австрийцами, организовала все внутреннее управление страной на национальных началах и позволяла им иметь собственную армию. В том же году Франц Иосиф короновался в Будапеште как венгерский король. Вслед за тем была введена полная автономия в Галиции и частичная — в Чехии. Во всей империи был установлен суд присяжных и признана несменяемость судей. Последующие годы показали, что политика реформ, несмотря на всю ее умеренность, дает хорошие результаты. С введением всеобщей воинской повинности усилилась армия. Окрепли финансы. Строительство многочисленных железных дорог привело к промышленному подъему. Было объявлено равноправие вероисповиданий. Большие успехи были достигнуты в области просвещения. Вена и другие города расширились и украсились прекрасными зданиями. Отчуждение с Пруссией, наступившее после 1866 г., было преодолено в 1878 г., когда Австро-Венгрия получила на Берлинском конгрессе право на временную оккупацию Боснии и Герцеговины.

В эти и последующие годы Франц Иосиф укрепил за собой репутацию уравновешенного, тактичного, благожелательного монарха. Он никогда не навязывал своей воли, а наоборот — старался быть чутким и умелым администратором. Делами управления император занимался сам. Он старался охватить весь комплекс проблем и вникнуть в каждую мелочь, посвящая много времени просмотру бумаг. Любимой резиденцией его в течении всей жизни был Шенбрунн. Император поднимался очень рано — уже в четыре часа утра он был на ногах, облачался в генеральский мундир, выпивал чашку кофе и приступал к делам, которыми занимался до 10 часов с замечательным трудолюбием и аккуратностью. Затем следовали аудиенции и совещания с министрами. Он никогда не проводил коллегиальных заседаний Совета Министров, но всегда общался с каждым министром отдельно. В час дня наступало время завтрака. Его сервировали прямо в кабинете, чтобы император не отрывался от своих дел. В три часа работа прерывалась. После прогулки Франц Иосиф выезжал в Вену. В 6 часов он возвращался в Шенбрунн, обедал в узком кругу приглашенных. В половине девятого император уходил спать. Этот размеренный распорядок не нарушался в течение многих лет. Теперь говорят, что австрийцы, венгры и чехи рано встают и рано ложатся спать, соответственно жизнь в городах начинается и заканчивается раньше. Франц Иосиф, бывший «жаворонком» приучил к своему распорядку всю империю.

Личная жизнь императора сложилась несчастливо. У него никогда не было много друзей, а со своей женой он был близок лишь в первые годы после свадьбы. В дальнейшем Елизавета почти не жила в Австрии, предпочитая ей Венгрию и другие страны. В 1898 году ее убил итальянский анархист, который даже не знал, на кого покушался. Старший сын и наследник императора Рудольф, яркая, но нервическая натура, неожиданно для всех покончил с собой в 1889 г. Младший брат Максимилиан, став мексиканским императором, был расстрелян повстанцами в 1867 году. Второй брат императора, Карл Людвиг, умер в 1896 году. Наследником престола был объявлен его сын Франц Фердинанд. Император относился к племяннику отрешено, не приблежал к себе и не стремился посвятить в государственные дела. В 1908 г. Франц Иосиф отметил шестидесятую годовщину своего царствования.

28 июня 1914 года в Сараево были убиты Франц Фердинанд и его жена. Убийцей был серб Гаврила Принцип. Как известно это убийство положило началу Первой Мировой войны. Несмотря на свое нежелание ввязыватся в международный конфликт (тем более что он крайне писсимистически смотрел на перспективы войны), Франц Иосиф согласился с представителями «партии войны» — в. т. ч. начальником Генерального Штаба ген. Францем Конрадом фон Хетцендорфом и Л. Берхтольдом — и начал экскалацию конфликта. В первые дни император сказал: «Если монархии суждено погибнуть, то она по крайней мере должна погибнуть достойно». С началом войны император не встал во главе армии, а назначил командующим своего брата эрцгерцога Фридриха. Еще два года император пытался держать все нити управления государством в своих руках, но затем его состояние резко ухудшилось и 21 ноября 1916 г. Франц Иосиф I cкончался в Шенбрунне.

В его честь был назван принадлежащий сейчас Российской Федерации архипелаг в Северном Ледовитом океане — «Земля Франца Иосифа», открытый австрийскими исследователями в 1873 году.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 5 июня 2010
Рубрика: XIX век, Биографии, Первая мировая война
Метки: , , , ,

Последние опубликование статьи