Инженерный корпус, 1813–1814

H1: Унтер-офицер, вспомогательная саперная служба, 1813-14 гг.

По иллюстрации Кляйна. Широкая тесьма и белый помпон на шляпе, шерстяной темляк, хотя унтер-офицерам австрийской армии полагался черно-желтый темляк. Куртка позднего образца стандартного светлого серо-синего цвета со светло-зеленой отделкой и кантом вдоль погон и фалд. На поздней куртке появились отвороты (несколько уже, чем были прежде). Клапаны с тремя пуговицами со светло-зеленым кантом. Брюки с нашитыми гетрами. Гренадерская сабля в отделанных сталью ножнах.

Н2: Сапер, 1813-14 гг.

По иллюстрации Кляйна. Стандартная униформа. Обратите внимание, что у шляпы заломлено правое поле, вместо обычного левого. Бриджи «германского» типа, черные гетры. Экипировка пехотная. Сабля с прямым клинком и открытой гардой. Плюмаж из несколько обвисших перьев.

Н3: Понтонер, 1813-14 гг.

Хотя некоторые художники (включая Оттенфельда) изображали понтонеров в той же униформе, что саперов и минеров, более ранние художники изображают понтонеров в более темной, синей униформе. «Корсиканская» шляпа с высоким заломленным полем украшена латунным якорем. Экипировка пехотного типа. Сапоги с вырезами на задней стороне голенища. Кляйн изобразил понтонера, ведущего верховую лошадь в «германской» кавалерийской сбруе, под простым чепраком без украшений с прямыми передними и вытянутыми задними углами. Седло обтянуто овечьей шкурой.

H4: Пехотный кузнец, 1814 год

По рисунку Кляйна. В составе каждого полка служило несколько мастеровых: оружейники, кузнецы, шорники и т.д., которые подчинялись непосредственно штабу полка. В данном случае кузнец служил во 2-м пехотном полку. Рабочая одежда состояла из голубых венгерских рейтуз, жилета, кожаного фартука и мешковатой шапки с козырьком.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи