Инженерный корпус, 1809

El: Сапер, 1809 год

Униформа инженерной службы. Шляпа представляет собой промежуточный вариант между прежней круглой шляпой и новой корсиканской. Куртка светлого серо-голубого цвета с темно-красной отделкой. Белая кожаная экипировка (встречалась и экипировка черного цвета). Вооружение: мушкет со штыком, черная патронная сумка. Некоторые гренадеры могли быть дополнительно вооружены гренадерскими саблями с закрытыми эфесами, но чаще встречались сабли с открытым эфесом.

E2: Минер, 1809 год

Хотя в это время минеры носили такую же униформу, что и саперы (отличаясь от них только черным плюмажем), но их экипировка была уникальна. Минеры вооружались саблей, но не имели мушкетов и штыков. Вместо мушкета они вооружались пистолетом, который носили в черной кобуре на правом бедре. Кобура подвешивалась на белом кожаном ремне через левое плечо. На левом боку носили лопату в кожаном чехле.

Е3: Сапер, 1809 год

После того, как в 1806 году вспомогательная саперная служба была заново сформирована, все саперные корпуса получили «корсиканские» шляпы. У рядовых шляпы не имели отделки, а у унтер-офицеров имелся серебряный галун. Светло-серая куртка пехотного покроя с зеленой отделкой, белыми пуговицами. Белые бриджи и гетры. Рабочие штаны. Экипировка пехотного образца из белой кожи. Гренадерская сабля с закрытым эфесом. К ножнам пристегнут штык. Обычно саперов вооружали мушкетами, но в 1813 году из-за нехватки оружия солдаты 2-го вспомогательного саперного батальона получили кавалерийские карабины с укороченными штыками. Военные музыканты носили на плечах «ласточкины гнезда», обычные для военных музыкантов.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи