Императорская и королевская «фасоль»

Дмитрий Адаменко

Начальная военная подготовка в средних школах Австрии и Венгрии, которую юноши могли пройти по желанию, по сути, готовила нижних чинов для вооружённых сил. Лучшие из выпускников могли получить от призывной комиссии предложение служить в армии на особых условиях и в конце концов стать офицерами резерва. В то же время родители могли дать сыну и начальное военное образование, которое становилось первой ступенькой к получению офицерских звезд.

Обмундирование учащихся Военного пансионата для сирот (слева), высшей военной реальной школы (в центре) и низшей военной реальной школы (справа).

Обмундирование учащихся Военного пансионата для сирот (слева), высшей военной реальной школы (в центре) и низшей военной реальной школы (справа).

Система начального и среднего военного образования, созданная в Австро-Венгрии, была призвана, прежде всего, подготовить юношей к поступлению в средние специальные (школы кадетов) и высшие военные учебные заведения (военные академии). Первые выпускали кандидатов в лейтенанты, вторые — лейтенантов. Построение этой системы началось в 1870-е годы с заботы о сиротах, отцы которых погибли на войне или умерли во время службы, — это создавало в обществе положительный образ армии и ощущение того, что монарх не оставит детей своих верных солдат… (Читать дальше.)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 27 июня 2017
Рубрика: Вооруженные силы, Обмундирование, Общие сведения, Общие сведения, Одежда, Первая мировая война, Рисунки, Фотографии
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи