Императорское (Коронационное) Евангелие

Reichsevangeliar

Императорское Евангелие является наиболее древним имперским клейнодом Священной римской империи и входит в группу «Ахенских клейнодов», то есть тех, которые до 1795 г. хранились в г. Ахене. Во время коронации император на этом евангелии приносил клятву, коснувшись пальцами страница с началом Евангелия от Иоанна.

Св. Матфей Евангелист

Св. Матфей Евангелист

Св. Иоанн Евангелист

Св. Иоанн Евангелист

Рукопись была создана до 800 года в мастерских Карла Великого и изготовлена в так называемом стиле «дворцовой школы Карла Великого»: пергаментные страницы окрашены в темно-красный (пурпурный) цвет, а текст написан золотыми и серебряными чернилами. Миниатюры нарисованы красками. Размер страниц 32,4х24,9 см. Это евангелие — самое значительное в небольшой группе манускриптов, созданных при дворе основателя Священной римской империи, после того, как император обосновался в 794 г. в Экс-ла-Шапель.

Миниатюрист, исполнивший 16 канонических таблиц и 4 портрета евангелистов, предположительно, был родом с Востока, возможно, из Константинополя, так как (что по своему удивительно) пользовался идиомой пост-юстинианского периода, популярной около 600 г. Как пример мастерства художника можна рассмотреть миниатюру со Св. Иоанном: она, как и остальные портреты, выполнена в «античном» стиле и производит сильнейшее впечатление пространственной глубины. Скамеечка для ног евангелиста выходит за пределы рамки, виден солнечный просвет в небе.

Императорское (Коронационное) Евангелие

Императорское (Коронационное) Евангелие

Оклад Императорского Евангелия

Оклад Императорского Евангелия

Оклад исполнен мастером Хансом фон Ройтлингом в Экс-ла-Шапель из позолоченного серебра с драгоценными камнями. В середине изображен Бог Отец на Божественном Престоле. Слева и справа от него — Дева Мария и Архангел Гавриил, в наугольниках — медальоны с символами 4 евангелистов.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 26 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи