Императорский крест

Reichskreuz

Наряду с императорской короной (Reichskrone), императорским мечом (Reichsschwert) и «Святым Копьём» (Heilige Lanze) императорский крест был самой важной частью императорских регалий (Reichskleinodien), так как в первую очередь когда-то был реликварием (то есть местом хранения святых реликвий).

Императорский крест (рядом Святое Копье и реликварий с частицей Святого Креста

Императорский крест (рядом Святое Копье и реликварий с частицей Святого Креста)

Украшение центральной части Императорского Креста

Украшение центральной части Императорского Креста

Святыми реликвиями были «Святое Копье» и реликварий с частицей Святого Креста, которые сейчас экспонируются в Сокровищнице дворца Хофбург в Вене рядом с Императорским крестом. В среднике креста в дубовой сердцевине, покрытой красной тканью, было выдолблено место для «Копья», а в нижней части — для Святого Креста.

Крест изготовлен в Западной Германии, вероятно, около 1030 г. Он богато украшен кабошонами (неограненными драгоценными камнями) и жемчугом, которые вставлены в золотую филигранную оправу. Кто заказал крест неизвестно, но предполагают, что это мог восточно-франкский король и будущий император Конрад II или его предшественник Генрих II.

Постамент изготовлен в Праге в 1352 г. из позолоченного серебра и украшен эмалями. Его заказал император Карл IV.

Высота креста доостигает 95,2 см, ширина перекладины — 70,8 см.

На боковых гранях нанесена надпись на латыни: ECCE : CRVCEM : DOMINI : FVGIAT : PARS : HOSTIS : INIQVI : † HINC : CHVONRADI : TIBI : CEDANT : OMNES : INIMICI (При виде Креста Господня злобный враг обратиться в бегство и все враги отступят перед тобой, Конрад). Под «Конрадом» имеется в виду римско-германский император Конрад II, правивший в 1024–1039 гг.

Надписи на боковых гранях Императорского Креста

Надписи на боковых гранях Императорского Креста

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 27 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи