Гроссмейстер Тевтонского ордена фельдмаршал эрцгерцог Евгений

Стычинский. И.В.

Эрцгерцог Евгений (полное имя: Евгений-Фердинанд-Луис-Бернгард-Феликс-Мария Габсбург-Тоскана (Eugen Ferdinand Luis Bernhard Felix Marie Habsburg-Toskana)) родился 23 мая 1863 года в замке Гросс-Зееловиц, в Моравии. Его отом был эрцгерцог Карл Фердинанд, а матерью — эрцгерцогиня Елизавета. Он был младшим братом эрцгерцогов Фридриха и Карла Стефана (будущего отца эрцгерцога Вильгельма — «Васыля Вышиваного»), а также троюродным братом императора Франца Иосифа I.

Фельдмаршал эрцгерцог Евгений

Фельдмаршал эрцгерцог Евгений

Мальчик с детства воспитывался в спартанской обстановке. Сельская жизнь в имении Зееловиц (Seelowitz) в Моравии и каникулы в Гмюнде (Gmund) чередовались с начиткой уроков и строгой муштрой. Когда мальчику было 11 лет отец умер и его с братьями усыновил фельдмаршал эрцгерцог Альбрехт. Во время жизни в его доме в Вене, в «Альбрехт-Паласе» (Albrechtspalais), молодой Евгений наряду с обычными уроками по музыке, иностранным языкам и истории искусств, изучал и военные науки. Согласно традиции императорской фамилии в возрасте 14 лет эрцгерцог Евгений, как и его брат Фридрих, начал военную службу в чине лейтенанта, в который был произведен 27 октября 1877 года, в Полку Тирольских Императорских Егерей. Вскоре он был повышен в звании до оберлейтенанта и переведен в гусарский полк, в составе которого принимал участие в продолжительных и многочисленных маневрах.

В 1882 году эрцгерцог Евгений выдержал испытание перед комиссией эрцгерцога Альбрехта для того, чтобы поступить в Академию Генерального Штаба — «Военную школу» (Kriegsschule), в которой обучался с 1883 по 1885 год. В то время Евгений стал единственным из эрцгерцогов, получивших такую подготовку.

По окончании Академии эрцгерцог Евгений получил назначение в корпус офицеров Генерального Штаба и начал быстро подниматся по служебной лестнице. В чине подполковника он сначала командовал батальоном 13-го пехотного полка, а позже уже и самим полком в чине полковника. Затем он возглавил 13-й гусарский полк, со временем — пехотную бригаду в Ольмюце (теперь Оломоуц в Чехии), пехотную дивизию в Вене, а в 1900 году получил в командование XIV-й армейский корпус, штаб которого располагался в Инсбруке. 27 апреля 1901 года Эрцгерцог Евгений получил чин генерала кавалерии. Одновременно он возглавил «Оборону Тироля и Форарльберга». Когда в 1909 году в воздухе запахло войной с Сербским Королевством, имя Евгения, наравне с эрцгерцогом Францом Фердинандом и генералом Альбори, называли в качестве претендента на пост командующего вооруженными силами. Эрцгерцог Евгений имел сильное влияние в военной среде и умел им пользоваться. Так, ему принадлежит инициатива рекомендовать на пост начальника Генерального Штаба вместо слабовольного генерала Бек-Рзайковского фелдьмаршал-лейтенанта Конрада фон Хетцендорфа, командира одной из его «инсбрукских» дивизий. В 1911 году Евгений ушел с действительной военной службы, мотивируя свое решение состоянием здоровья. Однако фон Хетцендорф в своих мемуарах предположил, что действительной причиной стала зависть наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда к его авторитету.

Эрцгерцог Евгений в одеянии гроссмейстера Немецкого ордена

Эрцгерцог Евгений в одеянии гроссмейстера Немецкого ордена

Кроме военной карьеры эрцгерцогу Евгению выпала честь возглавить в качестве гроссмейстера Тевтонский Орден (Hoch- und Deutchmeister des Deutschen Ritterordens). После того, как в 1525 году гроссмейстер Ордена Альберт Бранденбургский принял лютеранство и секуляризировал большую часть орденских владений, тот, фактически, потерял свою былую мощь. Решением верховных глав всех Военно-Духовных Рыцарских Орденов, римских пап, назначение «Главы Тевтонского Ордена в Германии и Италии» попало под юрисдикцию императоров Священной Римской империи германской нации, то есть — Габсбургов. После очередной победы над Австрийской империей в 1809 году Император Французов Наполеон Бонапарт объявил о полной секуляризации владений Ордена и его роспуске вообще. Однако в 1834 году Святейший Престол восстановил Орден, но уже в качестве организации благотворительной. 11 января 1887 года Евгений вступил в Орден в качестве рыцаря и был выбран помощником тогдашнего гроссмейстера — своего дяди эрцгерцога Вильгельма. После внезапной кончины Вильгельма Евгений занял его место и был официально посвящен в гроссмейстеры Ордена 19-го ноября 1894 года. На этой должности он проявил себя очень исполнительным и надежным — продолжал развивать благотворительные учреждения под патронатом Ордена, основал новые больницы и улучшил обучение сестер миосердия.

С началом Первой Мировой войны эрцгерцог Евгений немедленно сообщил о своей готовности послужить Отечеству. Однако его заявления сначала игнорировали, а потом выделили незначительный пост патрона добровольной благотворительной организации. 27 декабря 1914 года, после увольнения фельдцугмейстера Оскара Патиорека с поста командующего Южным Фронтом, эрцгерцог Евгений принял командование вооруженными силами на Балканах, действовавшие против Сербии и Черногории. 22 мая 1915 года император личным письмом поздравил эрцгерцога Евгения с присвоением новоучрежденного чина генерал-полковника. Вторым генерал-полковником стал его бывший протеже фон Хетцендорф.

24 мая 1915 года, после вступления в войну на стороне Антанты Итальнского Королевства, из сил Южного фронта и «Обороны Тироля и Форарльберга» был образован Юго-Западный фронт, который возглавил эрцгерцог Евгений. 23 ноября 1916 года эрцгерцогу Евгению был присвоен чин фельдмаршала. 11 ноября 1917 года он получил немецкий орден Pour le Merite. А уже 18 декабря 1917 года, вопреки рекомендациям нового начальника Генерального Штаба генерала от инфантерии Артура Арца, император Карл I уволил эрцгерцога Евгения с действительной военной службы. Театр военных действий был поручен фельдмаршалу Боровичу.eugen3

С 1916 года Евгений был куратором Академии Наук, протектором Центральной комиссии по охране памятников. Он стал кавалером многих австро-венгерских наград, среди них: «Орден Золотого Руна», «Орден Святого Стефана» и «Военный орден Марии Терезии». Он был отмечен и многими иностранными наградами —  Румынии, Португалии, Пруссии, Саксен-Веймара, Испании, Швеции, России и т.д.

После революции в Австро-Венгрии и краха монархии Евгений переехал в Люцерн, а затем в Базель, где скромно жил в гостинице в 1918–1934 гг. Чтобы сохранить существование Тевтонского Ордена, Евгений в 1923 году оставил пост Hoch- und Detschmeister и Орден превратился в исключительно духовную организацию. Таким образом эрцгерцог Евгений стал последним светским гроссмейстером Ордена. А имущество Ордена было спасено.

Могила эрцгерцога Евгения в соборе Св. Якова в Инсбруке

Могила эрцгерцога Евгения в соборе Св. Якова в Инсбруке

В 1934 году Евгений поселился около Вены во владениях, принадлежавших женскому монастырю. Он участвовал в монархических собраниях, встречах ветеранов и верил в восстановление династии Габсбургов. После Аншлюса Австрии Германией в 1938 году, Немецкий Орден вновь был распущен. Во время Второй Мировой Войны Евгений жил в Хётцине. В 1945 году он бежал в Тироль, где получил в аренду маленькую виллу, жил в Игле и Инсбурке. 21 мая 1953 года весь Инсбрук праздновал 90-й день рожденья фельдмаршала.

Эрцгерцог Евгений умер 30 декабря 1954 года в Меране (Италия), окруженный братьями Ордена. На торжественной похоронной церемонии 6-го января 1955 года эрцгерцог Евгений был погребен в соборе Святого Якова в Инсбруке рядом с эрцгерцогом Максимилианом III (1558–1619).


Источники: http://www.austro-hungarian-army.co, http://hronos.km.ru, материалы из книги Залесский. К.А. «Кто был кто во Второй Мировой Войне. Союзники Германии» (Москва, 2003 год).

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 июня 2010
Рубрика: XIX век, Биографии, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи