Германский жетон, посвященный образованию «Тройственного союза»

Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 гг., который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914–1918).

Германский император Вильгельм II

Германский император Вильгельм II

Император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф I

Император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф I

Главным организатором Тройственного союза являлась Германская Империя, заключившая в 1879 г. военный союз с Австро-Венгрией, после чего в 1882 г. к ним присоединилась Королевство Италия. 20 мая 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе. Они взяли обязательства сроком на 5 лет не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции». Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению заявление Италии о том, что если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Британская Империя, то Италия военную помощь им не окажет — Италия опасалась вступать в конфликт с Великобританией, так как не могла противостоять её сильному военному флоту. Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне.

Король Италии Умберто I

Король Италии Умберто I

Договор возобновлялся в 1887 и 1891 годах (при этом вносились дополнения и уточнения) и автоматически продлевался в 1902 и 1912 годах.

В ответ на создание Тройственного союза в 1891–1893 гг. оформился франко-российский союз, в 1904 г. было заключено англо-французское, а в 1907 г. — англо-российское соглашение. Так образовалась «Антанта».

С конца XIX века Италия, терпевшая убытки от таможенной войны, которую вела против неё Франция, начала менять политический курс. В 1902 г. она заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае нападения Германии на Францию. А после заключения в 1915 г. Лондонского пакта Италия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты и Тройственный союз распался. После выхода Италии из союза, Болгарское Царство и Османская Империя присоединились к Германии и Австро-Венгрии, образовав «Четвертной союз».

Германский жетон, посвященный образованию «Тройственного союза» (аверс)

Германский жетон, посвященный образованию «Тройственного союза» (реверс)

На аверсе изображены профили монархов стран-участниц «Тройственного союза», а вокруг подписаны их имена: «Вильгельм II  / Умберто I / Франц Иосиф I». На реверсе — герб Германской империи с геральдическими щитами Савойской и Габсбург-Лотарингской династий.

Материал — бронза.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 17 июня 2010
Рубрика: Награды, Памятные и настольные медали, жетоны
Метки: ,

Последние опубликование статьи