Барон Генрих Куммер фон Фалькенфехд (1852–1929)

Freiherr Heinrich Kummer von Falkenfehd

Будущий австро-венгерский генерал от кавалерии родился 22 апреля 1852 г. в Пресбурге (Preßburg, теперь столица Словакии Братислава). Военное образование получил в Терезианской военной академии в Винер-Нойштадте (Militärakademie in Wiener Neustadt) и был выпущен из нее лейтенантом в 8-й драгунский полк общей армии. Во время службы в 1876–1878 гг. обучался в Академии генерального штаба (Kriegsakademie).

Генерал от кавалерии Генрих фон Куммер (1852-1929)

Генерал от кавалерии Генрих фон Куммер (1852-1929)

В 1878–1880 гг. проходил службу в родном Пресбурге в корпусе офицеров генерального штаба. В 1880 г. Генриху Куммеру было присвоено звание гауптмана, а спустя два года его перевели на службу в Боснию подавлять восстание местного населения. Уже на следующий год, 1883, его перевели в Вену в Железнодорожный отдел (Eisenbahnbureaus) генерального штаба, в котором он прослужил до 1887 г.

В 1888 г. он получил чин майора и был переведен в Мостар (Mostar, сейчас в Боснии-Герецеговине) начальником штаба 18-й пехотной дивизии. В 1894–1900 гг. Куммер служил начальником штаба Х армейского корпуса, который располагался в Пшемысле (Przemyśl, сейчас в Польше).

Дальнейшая служба Генриха Куммера была связана с командованием соединениями:

В январе 1914 г. Куммер стал заместителем командующего ландвером генерала от инфантерии Фридриха фон Георги.

В начале войны рыцарю фон Куммеру (Ritter von Kummer) было поручено сформировать армейскую группу на Восточном фронте, которая занимала бы оборонительные позиции в районе Сандомира между австрийскими и русскими частями в Польше. Группа, получившая его имя (Armeegruppe Kummer), была окончательно сформирована в начале августа 1914 г. и заняла позиции на левом фланге I Армии генерала Виктора Данкля. Справа развертывался германский ландверный корпус генерала Войрша. В состав группы вошли 7-я кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант фон Корда), 95-я (генерал-майор фон Рихард-Росточил) и 106-я (генерал-майор Чапп фон Биркенштеттен) дивизии ландштурма, а также 100-я гонведная дивизия (генерал-майор фон Столач).

16 августа подчиненные фон Фалькенфехду войска вышли к линии Нове Бжеско — Михув (Nowe Brzesko — Miechow), а силезский ландвер Войрша прикрывал их тылы под Петриковым (Petrikau). Но уже в сентябре во время Галицийской битвы его части потерпели тяжелое поражение от войск Юго-Западного фронта генерала Н.И.Иванова.

12 сентября армейска группа Куммера была расформирована, а ее бывший командующий вернулся в Вену в распоряжение военного министерства. 1 августа 1916 г. он был уволен в отставку.

Умер барон Куммер фон Фалькенфельд 8 декабря 1929 г. в Зальцбурге.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 30 ноября 2014
Рубрика: Биографии, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи