Генералитет, штаб и медики

F1: Генерал.

По мотивам известного портрета эрцгерцога Карла (добавлены лишь галуны на шляпу). Белый камзол обычного покроя с красными манжетами и подкладкой отделан золотым галуном с характерным зигзагообразным рисунком. Из наград эрцгерцог носил орден Марии-Терезии, и знак ордена Золотого руна, подвешенный на ленте в пуговичной петле на груди. Униформа эрцгерцога имеет ряд особенностей. Когда после Аустерлица Наполеон встретился с Карлом, французский император отметил, насколько отличается эрцгерцог от сопровождавшего его князя Лихтенштейнa. Эрцгерцог носил объемную, застегнутую наглухо шинель, треуголку и тяжело опирался на трость (хотя ему было всего 36 лет). Kнязь, напротив, был одет легко в белую штабную униформу, был перепоясан черно-золотым кушаком и на голове носил бикорн на манер пилотки.

F2: Офицер, общий квартирмейстерский штаб, походная униформа

Офицеры общего штаба носили такие же шляпы, что и генерал-адъютанты. Зеленый камзол с черным бархатным воротником и манжетами, красной подкладкой и гладкими позолоченными пуговицами. Соломенно-желтый жилет, белые бриджи и серые верхние брюки для верховой езды. Кожаные ремни белого или черно-золотого цвета, кушак, сабля в ножнах со стальной отделкой. Штаб-офицерский чепрак. Здесь офицер изображен в зеленом Oberrock с черной отделкой и красной подкладкой. Знаки различия указывают на достоинство старшего офицера. Бриджи и сапоги. В отличие от генерал-адъютантов кушак у офицера повязан на поясе обычным способом.

F3: Хирург

По мотивам рисунка Кляйна, 1815 год. Офицеры медицинской службы носили униформу образца 1811 года. Синий однобортный пехотный камзол с черным воротником и манжетами, позолоченными пуговицами, горизонтальными карманами и синими отворотами, закрепленными пуговицей. Вместо серых или белых бриджей и сапог Кляйн изобразил хирурга в темно-серых кавалерийских рабочих брюках с позолоченными пуговицами вдоль наружных швов. Брюки надеты навыпуск. Черный поясной ремень надет под камзол. На черном ремне подвешена офицерская шпага в черных кожаных ножнах, отделанных позолотой. На эфесе золотой темляк. Черный бикорн без украшений.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи