Генерал-инспектор жандармерии фельдмаршал-лейтенант барон Йоган Франц Кемпен фон Фихтенштам (1793–1863)

General-Gendarmerie-Inspector Feldmarschallleutnant Johann Franz Kempen, Freiherr von Fichtenstamm

Будущий глава первой общегосударственной службы поддержки правопорядка родился 26 июня 1793 г. в Пардубице (Pardubitz, теперь в Чехии) и пошел по военной стезе, став офицером императорско-королевской Армии. В 1816 г. за заслуги он был возведен в баронской звание «фон Фихтенштам». В 1849 г. император Франц Иосиф доверил ему создать и возглавить жандармерию.

Фельдмаршал-лейтенант барон Йоган Франц Кемпен фон Фихтенштам

Фельдмаршал-лейтенант барон Йоган Франц Кемпен фон Фихтенштам

Кемпен был протеже всесильного фельдцюгмейстера Юлиуса Якоба фон Гайнау (Julius Jakob von Haynau) — командующего австрийской армией, подавившей Венгерскую революцию 1848–1849 гг. Поэтому в 1851 г. Йоган фон Фихтенштам также стал военным губернатором Вены, а в 1852–1859 гг. возглавлял еще и полицию, сосредоточив в своих руках небывалую власть. Он создал тайную полицию, занимавшуюся среди прочего и перлюстрацией почты. Ее агенты могли следить за всеми поддаными Габсбургов, не делая исключение ни для губернаторов, ни для министров.

В 1859 г., отпраздновав 50-летие пребывания на военной службе, он был уволен в отставку с присвоением звания «фельдцюгмейстер». Йоган Кемпен скончался после продолжительной болезни (два месяца он не вставал с постели) ранним утром 29 ноября 1863 г. в своем имении в Винер-Нойштадт (здание не сохранилось) и похоронен на кладбище Военной академии в Винер-Нойштадт.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 21 декабря 2012
Рубрика: XIX век, XIX век, Биографии, Вооруженные силы

Последние опубликование статьи