Барон Георг фон Вашингтон (1856–1929)

Freihher George von Washington

По английски имя барона произносилось «Джордж Вашингтон» и это не было простым совпадением. Во-первых, он был родственником одного из основателей североамериканского государства, первого президента США. А во-вторых, его родители и назвали старшего сына «Георгом» в честь прославленного родственника. Австрийские Вашингтоны были старшей линией рода, но на Георге и его брате она пресеклась. Несмотря на предпринятые со стороны Георга усилия в союзе с американскими родственниками…

Ротмистр 2-го уланского полка общей армии барон Георг фон Вашингтон

Ротмистр 2-го уланского полка общей армии барон Георг фон Вашингтон

Георг фон Вашингтон родился 31 июля 1856 г. в замке Пёльс (Schloss Pöls) недалеко от Добль-Цваринга (Dobl-Zwaring) в Штирии в семье барона Максимилиана Эммануэля фон Вашингтона (Freiherr Maximilian Emanuel von Washington) и его морганатической супруги герцогини Фредерики фон Ольденбург (брак был морганатическим, поскольку она принадлежала к правящему дому) (Herzogin Friederike von Oldenburg). Отец был известным баварско-австрийским землевладельцем и политиком, его крестным отцом был король Максимилиан I Баварский. Дед Георга, барон Якоб фон Вашингтон, был генералом баварской армии, кавалером британского Ордена Бани.

Крестным отцом Георга стал его дядя — герцог Элимар Ольденбургский (Herzog Elimar von Oldenburg), сын великого герцога Ольденбургского Пауля Фридриха Августа I (Großherzog Paul Friedrich August I. von Oldenburg) от третьего брака с принцессой Сессилией Шведской из дома Ваза (Cäcilie von Schweden). Всю свою жизнь Георг фон Вашингтон сохранял дружеские теплые отношения со своим крестным отцом и тетей — греческой королевой Амалией Ольденбургской (Königin Amalie von Griechenland). Через многочисленных родственников Георг был родней Марии Вюртембергской фон Тек (Maria von Württemberg (Teck)) — жены суверена Британской Империи Георга V, а значит и нынешнего монарха Объединенного Королевства Елизаветы II.

Не стал исключением и австрийский правящий род Габсбургов-Лотарингских — бабушкой Георга фон Вашингтона по материнской линии герцогиня Фредерика Ольденбургская (Herzogin Friederike von Oldenburg) была сестрой Елизаветы Вильгельмины Луизы Австрийской, урожденной принцессы Вюртембергской, — первой жены императора Священной Римской империи германской нации Франца II (он же первый австрийский император Франц I). С другой стороны родство с правящим австрийским домом было через брак уже упомянутой Амалии Ольденбургской с королем Баварии Отто Виттельсбахом — он был дядей Елизаветы, известной по прозвищу «Сиси», — жены австрийского императора Франца Йосифа I.

27 марта 1883 г. Георг фон Вашингтон сочетался браком с графиней Гизелой Вельзер фон Вельзерсхеймб (Gisela Welser von Welsersheimb), родившейся 25 августа 1857 г. в Граце. Их союз остался бездетным. 10 сентября 1899 г. в Палермо в возрасте 41 года скончался его младший брат Стефан Людвиг, который также не нажил детей. После смерти отца в 1903 г. Георг стал единственным наследником его земель и родового замка. 1 июля 1913 г. в этом замке умерла Гизела.

Во время Первой мировой войны Георг фон Вашингтон воевал на восточном фронте во 2-м уланском полку общей армии «князя Шварценберга» (Galizischen Ulanen-Regiment „Fürst zu Schwarzenberg“ Nr. 2). Как и отец, он был членом прусской ветви ордена Св. Иоанна Иерусалимского, больше известного у нас под прозвищем «Мальтийский».

Смерть супруги, не подарившей ему наследника, заставила Георга фон Вашингтона связаться с американскими родственниками и предложить им выбрать несовершеннолетнего ребенка из своего семейного круга, чтобы Георг усыновил его, подарив тем самым титул. В частности, он обратился с этим предложением в письме к Уильяму Леньеру Вашингтону (William Lanier Washington) из Нью-Йорка, который возглавлял клан Вашингтоном в США. В доказательство своих прав он представил золотой перстень своего деда Якова фон Вашингтона, на котором был изображен фамильный герб, которым также пользовался его американский тезка Джордж Вашингтон. Но так как эта переписка началась в 1916 г., в самый разгар войны, а США и Австро-Венгрия оказались в разных лагерях, то дело заглохло, толком не начавшись. Тем более, что габсбургская монархия вскоре пала.

24 ноября 1924 г. 68-летний Георг фон Вашингтон вступил во второй брак с Марией Кройциг, урожденной Пихлер (Maria Kreuzig, geb. Pichler), а почти все свое имущество передал её дочери от предыдущего брака Губерте фон Гогенприль (Huberta von Hohenpriel).

22 декабря 1929 г. под Грацем в округе Гейдорф (Geidorf) в родной Штирии Георг фон Вашингтон отдал Богу душу и был погребен в фамильной усыпальнице в протестантской части городского кладбища Св. Петра в Граце. Так пресеклась основная линия баронского рода фон Вашингтонов.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 10 марта 2015
Рубрика: Биографии, Первая мировая война
Метки:

Последние опубликование статьи