Барон-оружейник

Семён Извеков (по материалам Семена Федосеева)

История оружия XIX века знает много ярких имен: Максим, Кольт, Гатлинг и Браунинг. Но немногие знают имя выдающего конструктора Одколека.

Девятнадцатый век был эпохой развитой письменной культуры, но некоторые имена выдающихся ученых были все же забыты, и сейчас «раскопать» какие-то факты об их жизни не так просто. Все же мы постарались составить некий биографический очерк оружейника того времени Адольфа Одколека фон Аугезда (Adolf Odkolek von Újezd) (1854–1917).

Нижние чины уланского полка (1878)

Нижние чины уланского полка (1878)

Опираясь на данные немецких источников, мы знаем, что он был выходцем из знатного моравского рода. После окончания гимназии в 1873 году Адольф записался добровольцем в 6-й уланский полк, и там был произведен в кадеты. Успех сопутствовал ему: в 1875-м он стал лейтенантом, в 1880-м — старшим лейтенантом. В 1882 году из-за проблем со здоровьем его отправили в отпуск. Согласно документам, в 1888 г. Одколек был комиссован из армии. Время, проведенное в долгом отпуске, пошло ему на пользу. В его голове родился совершенно новая модель пулемета, который удалось запатентовать в 1889 году.

Пулемет Одколека

Пулемет Одколека

Пулемет конструкции Одколека был настоящим прорывом в сфере вооружений. Идея использования пороховых газов для перезарядки была известна довольно хорошо, но технология барона не имела себе равных. В его пулемете пороховой газ отводился через отверстие в стволе в цилиндр с поршнем. Поршень был соединен рычагом с затворной рамой. Когда под действием давления поршень перемещался назад, затвор открывался и стреляная гильза вылетала. При следующем ходе вперед затвор досылал очередной патрон. Пулемет имел воздушной охлаждение, благодаря чему отпала необходимость в тяжелом кожухе с водой, который охлаждал оружие в других моделях. Офицер мечтал продать свою разработку тем, кто щедро заплатит и разослал свои проекты в разные страны.

Неожиданно заказ пришел из далекой России. Дело в том, что императорские военные ведомства уже давно закупали вооружения на австрийских заводах. Армия Российской империи стояла перед задачей быстрого перевооружения, дабы не отставать от западных и восточных соседей. Даже на Дальнем Востоке у нашей страны появился опасный соперник — Япония, семимильными шагами создававшая сильную армию.

Заинтересовалось наше командование новинками западной военной мысли, и тут в их поле зрения попал Одколек. Громоздкость первых пулеметов «Максим», закупавшихся Россией, естественно, вызвала интерес военного руководства к более удобным аналогам, которые приносят много хлопот.

В 1900 году отставной ротмистр австрийской службы Одколек представил Русскому военному ведомству пулемет своей системы массой чуть более 10 кг под германский патрон. Пулемет имел автоматику с газовым двигателем, своеобразное ленточное питание (в качестве ленты использовался простой шнур, на котором патроны крепились узелками), плечевой упор и высокую сошку.

Конструкция пулемета Одколека

Конструкция пулемета Одколека

Пулемет испытали на Главном артиллерийском полигоне и в Офицерской стрелковой школе. Модель понравилась военным специалистам, после чего по приказу военного министра Куропаткина Одколеку предоставили возможность приспособить свою систему под русский патрон.

При этом австриец потребовал, чтобы ему были созданы отличные условия для работы на Сестрорецком оружейном заводе с бесплатным пользованием оборудованием, материалами и подсобной рабочей силой. Он брался изготовить три образца ружья-пулемета своей системы за 7 месяцев и требовал, чтоб царское правительство выплачивало ему за это время жалованье по восемь тысяч рублей в месяц. Такие баснословные гонорары не снились ни одному из русских конструкторов, однако условия барона были приняты, и он приступил к изготовлению своего образца.

По первой же модели русские специалисты-оружейники сделали заключение, что пулемет Одколека стрелять не будет, но барон пользовался доверием военного министра и ему позволили продолжить свои изыскания. Над изобретением барона возились около трех лет, было сделано большое количество чертежей и проектов, однако пулемет Одколека не стал от этого лучше. В конце концов, барону-«изобретателю» было вежливо отказано от двора. Одколек не был особенно огорчен этим отказом, так как царская казна выплатила ему уже свыше 70 тысяч рублей золотом,. Одколек вернулся в Австро-Венгрию. Позже, уже во время Русско-японской войны снова встал вопрос о пулемете и закупили датский пулемет Мадсена. Говорили, что такой выбор пролоббировала матушка императора Николая II, датская принцесса Дагмар.

После обидного «полусахалинского» поражения России от Японии военные еще больше стали заниматься перевооружением. Интересен доклад о работе над пулеметами на заводе «Шкода», представленный в 1906 г. председателем русской приемной комиссии при патронном заводе Вейса в Будапеште полковником Шульгой. Завод как раз получил заказ на 500 пулеметов Одколека и выполнял заказ Румынии на восемь пулеметов «Шкода». Одколек в своем пулемете заменил протаскивание ленты вручную автоматической подачей. Лента на 25 патронов выполнялась из пеньки, патроны крепились в ней петлями, из-за чего пулемет часто давал задержки в стрельбе. Шульга заключил, что «…по сравнению с пулеметом барона Одколека пулемет Шкода производит впечатление изделия вполне законченного, строго продуманного во всех деталях и исправленного по указанию продолжительного опыта».

Станковый пулемет системы «Гочкисс» образца 1914 г.

Станковый пулемет системы «Гочкисс» образца 1914 г.

Пулемет Одколека не вышел из опытной стадии, и, в конце концов, он продал права на свою систему французской компании «Гочкис & Компани». Прежде фирма пулеметами не занималась, но проект Одколека их заинтересовал. По сути, все первые пулеметы системы Гочкис базируются на чертежах австрийца.

Далее следы героя теряются. Во время Первой мировой войны Австрия снова призывает способного оружейника на фронт. Поначалу его определяют на работу инструктором в кавалерийское училище в г. Холич (совр. Словакия). В 1915–1916 годах он трудился в технической военной комиссии. Там ему поручают испытания разработанного им миномета. Однако комиссия не одобрила его оружие, и офицера перевели снова преподавать в уланском 11-м полку. Умер он в Нижней Австрии и был с почестями похоронен. Австро-Венгрия ненамного его пережила, пав в пожаре мировой войны.


Статья опубликована на сайте WARSPOT: http://warspot.ru/2403-baron-oruzheynik

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 20 мая 2017
Рубрика: Вооружение, Пулеметы
Метки:

Последние опубликование статьи