Филипп II (1527–1598)

Филипп — сын Карла V и португальской инфанты Изабеллы, рожденный 21 мая 1527 г. в Вальядолиде. Он унаследовал власть над Испанией и ее заморскими колониями в двух Америках, а также владения в Голландии, Неаполе, Сицилии и на Сардинии. Правителем громадной империи Филипп стал благодаря решению отца, императора Карла V, который по причине ухудшившегося здоровья в 1556 г. отрекся от престола и разделил империю на две части. Испанию он отдал Филиппу, а земли австрийских Габсбургов и Священную Римскую империю передал своему брату Фердинанду.

Алонсо Санчес Коэлло «Потрет Филиппа II Испанского» (1527–1598)

Алонсо Санчес Коэлло «Потрет Филиппа II Испанского» (1527–1598)

Как ревностный католик, Филипп II с искренней страстью заботился о сохранении истинной веры своих подданных. Ни один из его предшественников не мог сравниться с ним в верности взятым обязательствам и готовности выполнения миссии. Время его царствования пришлось на годы бурного развития реформационных движений в Европе. В Испании борьба в защиту веры имела четыре направления: испанцы вмешивались в религиозные войны во Франции, вели борьбу за сохранение государственного и религиозного господства в Голландии, устроили морской поход против протестантской Англии и, наконец, пытались остановить продвижение Турции на Средиземном море. Успех испанцам сопутствовал только в войне с мусульманами. По инициативе папы Пия V была создана Священная лига, в которую кроме Папской области вошли Венеция и Испания. Целью Лиги была борьба с турками, которые после захвата Восточного Средиземноморья и Кипра угрожали испанскому и итальянскому побережьям. В 1571 г. объединенный флот под руководством Хуана Австрийского, сводного брата Филиппа II, одержал победу в битве при Лепанто. Сражение закончилась полным разгромом турецкого флота.

Встреча английского флота (слева) с Великой армадой на водах канала Ла-Манш. Джон Пайн, 1739 г.

Встреча английского флота (слева) с Великой армадой на водах канала Ла-Манш. Джон Пайн, 1739 г.

Между тем война с Англией закончилась для Филиппа II болезненным поражением. Во время правления Елизаветы I на натруженные сокровищами испанские галеоны участились нападения английских пиратов, среди которых особую известность приобрел Фрэнсис Дрейк. Отношения с Англией ухудшала финансовая и военная поддержка, которую английская королева оказывала голландским протестантам, борющимся за освобождение страны от испанского господства. В самой Англии ужесточились преследования католиков. Широкий резонанс получила казнь (по приказу Елизаветы I) шотландской королевы Марии Стюарт — потенциальной конкурентки в борьбе за английскую корону, а также обвинение испанского посла в участии в заговоре против королевы. В завещании Мария сообщила о своих притязаниях на трон Филиппу II, который при поддержке папы начал готовить вторжение в Англию. В июле 1588 г. испанская Великая армада в составе 130 кораблей и 30 тысяч человек вышла из испанских вод. Казалось, что флот королевы Елизаветы будет разбит, а испанские Габсбурги займут место Тюдоров на английском троне. Козырем Великобритании стала стратегия. Испанцы рассчитывали на абордаж, в то время как меньшие по размеру и более подвижные английские корабли концентрировались на артиллерийском обстреле. Английский историк Джордж Тревельян писал: «Для сэра Фрэнсиса Дрейка военный корабль был плавающей батарей; для герцога Медины-Сидония — платформой, служащей для высадки фехтовальщиков и мушкетеров… Не бортовой солдат, но бортовой огонь сделал Англию хозяйкой морей». Значительная часть испанской эскадры была потоплена, и ввиду невозможности продолжения похода испанцы повернули назад. Из-за сильного шторма многие разбились об ирландские скалы. Сам Филипп причины поражения находил не в просчетах неумелого в морских сражениях герцога Медины-Сидония, но в плохих погодных условиях. Прокомментировал он это кратко: «Я высылал корабли для сражений с людьми, а не с ветрами».

Триумфалъный поход Филиппа II. Доменико Романо, XVI в.

Триумфалъный поход Филиппа II. Доменико
Романо, XVI в.

Поражение испанцев имело катастрофические последствия для зависимых от испанской короны Нидерландов. В 1566 г. там появилась партия гезов, главной своей целью поставивших изгнание испанцев и борьбу с католицизмом. В 1576 г. Вильгельм I Оранский объединил католиков и протестантов в единой борьбе против испанцев. Пять лет спустя нидерландские провинции отказали Филиппу II в повиновении. В 1588 г. Нидерланды были разделены на две части: протестантские Северные Нидерланды (Утрехтская уния), из которой в 1609 г. образовалось современное Королевство Нидерладнды, и католические Южные Нидерланды (Аррасская уния), из которой позже выделится Бельгия.

Тициан «Портрет Филиппа II Испанского» (1527–1598)

Тициан «Портрет Филиппа II Испанского» (1527–1598)

Еще одной дорогостоящей ошибкой Филиппа стала попытка вмешаться во внутренние дела Франции. Во времена Генриха III испанский король поддерживал враждовавший с французским престолом род Гизов. Когда после покушения на Генриха французский трон перешел к предводителю гугенотов Генриху Наваррскому, Филипп II не признал власть нового короля и, ссылаясь на наследственные права, хотел получить корону для своей дочери Изабеллы Евгении — внучки французского короля Генриха II. Военные действия между Испанией и Францией закончились заключением мирного договора в Вервене. Соглашение вернуло ситуацию к 1559 г., однако испанцы взяли на себя обязательство больше не вмешиваться в дела Франции. Франко-испанский конфликт облегчил войну с испанцами голландским повстанцам, которые пользовались помощью французов. Утрату богатых нидерландских провинций Филипп II компенсировал тем, что в 1581 г. к нему перешла власть над Португалией и ее колониями. Благодаря этому в момент своей смерти в 1598 г. он передал своим наследникам империю, значительно превосходящую ту, что он получил в начале своего царствования.

Чрезмерные амбиции Филиппа II превышали военные и экономические возможности Испании. Опустошенная расходами на армию и флот казна, кризис в сфере торговли и в сельском хозяйстве показали, что стремившаяся на роль европейской державы Испания оказалась колоссом на глиняных ногах.

Алонсо Санчес Коэлло «Инфант дон Карлос» (1545–1568)

Алонсо Санчес Коэлло «Инфант дон Карлос» (1545–1568)

Инфант-скандалист
Родившийся в 1545 г. Дон Карлос — первый сын Филиппа II и Марии Мануэлы Португальской — не смог вступить на испанский трон в связи с психическим заболеванием, причиной которого могли стать близкородственные отношения между родителями. Своей непредсказуемостью и агрессивностью инфант вызывал различные скандалы; так, например, однажды он бросился с ножом на министров. В 1567 г. он убежал в Нидерланды, где пытался поднять бунт против отца. По приказу Филиппа II в 1568 г. он был арестован и умер в заключении.

Имя Дона Карлоса стало основой абсолютно выдуманного Шиллером сюжета драмы, по которой позже было написано либретто для великолепной оперы Джузеппе Верди. Правдой в ней были только попытка поднять восстание во Фландрии и арест сына Филиппа.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 мая 2015
Рубрика: XVI век, Биографии
Метки:

Последние опубликование статьи