Ferdinand Carl-Marsch (Tiroler Adler-Marsch)

Этот марш в 1902 году был написан австрийским композитором Рудольфом Ахлейтнером (Rudolf Achleitner) (1864–1909), который с 1895 г. и до дня своей смерти служил в Вене капельмейстером 3-го полка «императорских егерей» общей армии. Он его посвятил полковому командиру полковнику эрцгерцогу Фердинанду Карлу фон Остеррайх (Oberst Erzherzog Ferdinand Carl von Österreich) (1868–1915), брату наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Однако позже эрцгерцог вступил в морганатический брак с простолюдинкой Бертой Чубер (Berta Czuber). О красоте девушки может говорить то, что в нее был влюблен Роберт Музиль! За это в 1911 г. в наказание Фердинанд Карл был лишен не только титула (далее именовался Фердинанд Бург (Ferdinand Burg)), но и воинского звания! Правда, император Франц Иосиф дал ему ежегодное жалование в 44 000 крон. Но бывший эрцгерцог удалился с суженой в изгнание в замок в Южном Тироле. Исключение было сделано только один раз в 1914 г. — ему позволили присутствовать на траурных мероприятиях по убитому в Сараево брату. Однако он не на много пережил брата, так как от матери унаследовал болезнь легких. (Францу Фердинанду, кстати, удалось вылечиться благодаря продолжительному (1892–1893) морскому походу на Дальний Восток через тропические моря.) Супруга же Фердинанда «Бурга» прожила целых 100 лет и скончалась в 1879 г.

Поэтому, после всех событий, в 1911 г. марш получил второе, неофициальное, название «Марш тирольского орла» (Tiroler Adler-Marsch).

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 31 мая 2014
Рубрика: Cимволика, Гимны и марши
Метки: , ,

Последние опубликование статьи