Егерская шляпа

Jägerhut

Егерскую шляпу носили полевые егеря общей армии, пехота и 2 кавалерийских полка ландвера, австрийская (до 1899 г.) и венгерская жандармерия. Она изготавливалась из черного фетра, имела обшивку из черной лакированной кожи, подбородочный ремешок на рамочной пряжке, который прятался внутри шляпы, карман для крепления султана из петушиных перьев (длина 35 см) и два вентиляционных отверстия.

Эта модель была введена в 1861 году.

Вокруг тульи укладывался шнур: зеленый шерстяной у нижних чинов, из желтого шелка у прапорщиков и из золотой канители у офицеров.

На кармашек для султана крепился значек, разный для разных родов войск:

  • желтый егерский рожок с белым номером внутри в егерских батальонах и пехотных полках австрийского ландвера;
  • желтый егерский рожок с белым тирольским орлом внутри у «императорских стрелков», «народных стрелков» и «конных тирольских стрелков»;
  • желтый егерский рожок с белым имперским орлом внутри у боснийско-герцеговинских стрелков и Конного Далматинского дивизиона;
  • желтый государственный герб Венгерского королевства у Венгерской Королевской жандармерии;
  • желтая пламенеющая гренада у Жандармского корпуса Боснии и Герцеговины и до 1899 г. (т. е. до введения нового головного убора) у австрийской Жандармерии.

Шляпа офицера 22-го егерского батальона или 22-го пехотного полка австрийского ландвера

Судя по шнуру вокруг тульи, эта шляпа принадлежала офицеру. Султан или частично утрачен, или полностью заменен похожими перьями, так как перья должны быть длинее до самых полей шляпы. Подкладка утрачена.

Этот предмет взят с сайта «Military Antique e-SHOP»


Шляпа офицера «императорских стрелков»

Этот предмет взят с сайта «Sammlerecke»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2010
Рубрика: Головные уборы, Обмундирование
Метки: , ,

Последние опубликование статьи