Двуугольная шляпа

Hut

Для генералов, офицеров Генерального Штаба и военных чиновников австро-венгерской и австрийской армий, а также чиновников австрийской государственной администрации как парадный и служебный головной убор была предусмотрена двуугольная шляпа.

Шляпа изготовлялась из черного фетра. У военных чиновников в штаб-офицерском ранге она обшивалась по краю черным репсом, в обер-офицерском — черной узкой бортовкой, у генералов и военных чиновников в генеральском ранге — широким (5,3 см) золотым галуном. Галун генералов был с узором в виде зиг-зага, а военных чиновников — в виде плетенки. Под петлицу всталялась круглая (диаметр 8 см) кокарда из черного репса. Внутренние углы шляпы украшались розетками из выложенного в пять концентрических кругов золотого канительного шнура. В центре розетки на черном фоне помещалась золотая вышивка: у генералов и офицеров в виде императорского вензеля, у военных и государственных чиновников — императорского орла.

У генералов и офицеров Генерального Штаба шляпа украшалась султаном из ниспадающих зеленых страусиных перьев, а у военных чиновников в генеральском ранге — из черных.


Шляпа чиновника австрийской государственной администрации в чине, эквивалентном штаб-офицерскому званию

Этот образец предназначался для гражданского чиновника, так как на шляпе видно пуговицу с изображением государственного герба в виде двуглавого орла. Но на этом различия с головным убором военных чиновников заканчиваются (те имели гладкие пуговицы). Кокарда или утрачена, или представляла собой не круглую розетку, а бант.

Этот предмет взят с сайта «Military Antique e-SHOP»


Шляпа чиновника австрийской государственной администрации в чине, эквивалентном штаб-офицерскому званию


Этот предмет взят с сайта «Sammlerecke»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2010
Рубрика: Головные уборы, Обмундирование
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи