Далматик

Dalmatica (Tunicella)

Далматик вместе со стихарем и коронационной мантией использовался во время обряда коронации императора, поэтому вместе с ними входил в число императорских регалий (Reichskleinodien). Коронационные одеяния перешли по наследству в 1194 г. к Хохенштауфенам, как часть сокровищ норманских королей Сицилии. После коронации в Риме (1220) Фридрих II (1220–1250) передал эти одеяния в государственную сокровищницу.

Гравюра Иоганна Адама Дельзенбаха "Император Сигизмунд" (из-под стихаря выглядывает подол далматика).

Гравюра Иоганна Адама Дельзенбаха "Император Сигизмунд" (из-под стихаря выглядывает подол далматика).

Далматик

Далматик

Золотое шитье далматика, сходное с вышивкой коронационной мантии, позволяет предположить, что они сделаны в одно время в Палермо в Королевской придворной мастерской в 1-й четверти XII века.

При изготовлении далматика были использованы парча, золотая нить, золотой рисунок, золотое шитье, перегородчатые эмали, золотая филигрань и жемчуг. Длина далматика достигает 141,5 см, а ширина подола — 171,5 см.

Парча была окрашена в синий цвет не пурпуром, как считалось ранее, а индиго. Жемчужные пальметты на обшлагах простеганы тонкими золотыми трубочками — техника эта уникальна. Фигурные плашки перегородчатой эмали на манжете стилистически близки декору коронационной мантии. Высота манжетов достигает 20 см.

Впервые далматик упоминается среди коронационных одеяний в 1350 г. при коронации Карла IV, как «синяя рубаха, украшенная на рукавах золотом и жемчугом». Однако еще в описи 1246 г. без подробного описания упоминается какая-то рубаха среди обязательных коронационной мантии, туфель чулков и перчаток. Первое изображение далматика относиться к началу XVIII века, когда его подол четко виден из-под белого стихаря на миниатюре Иоганна Адама Дельзенбаха, изображающей императора Сигизмунда Люксембургского. И хотя императора и художника разделяют 3 столетия, стоит сказать, что гравер работал в Нюрнберге.

Во время коронации император надевал далматик под стихарь.

Далматик (фрагмент обшлага)

Далматик (фрагмент обшлага)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 31 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи