Через две войны

Сергей ПЛОТНИКОВ,
фото Дмитрия ФЛОРИАНОВИЧА

[2] Пистолет, о котором пойдет речь, в мировой истории оружия, занимает далеко не последнее место. Под маркой «Штейр» М12 он использовался в Первую и Вторую мировые войны. К сожалению, имя его конструктора не нашло отражение в названии. Поэтому восполним этот пробел.

1

6

Его создателем является Карел Крнка, чех по национальности, длительное время работавший в нескольких оружейных компаниях и накопивший большой опыт в проектировании различных образцов стрелкового оружия. Он даже приложил руку к небезызвестной винтовке Нагана, соперничавшей в 1890-1891 гг. с нашей трехлинейкой, будучи разработчиком такого важного элемента ее конструкции как магазин. С 1897 г., работая на фирме Георга Рота в г. Вене, он принимал активное участие в создании совершенно новых в то время образцов оружия — автоматических пистолетов, добившись в этом деле ощутимых результатов. Плод их совместной деятельности, 8-мм десятизарядный пистолет образца 1907 г., известный как «Рот-Штейр», одним из первых в мире был принят на службу в армию. Им вооружались австро-венгерские кавалеристы. Пистолет выпускался оружейными фабриками в Штейре (1908–1913) и Будапеште (1911–1914). Всего было произведено 80000 экземпляров. Его служба продолжалась после Первой мировой войны. Например, полученные в 1919 г. по репарации пистолеты эксплуатировались итальянской армией вплоть до 1941 г.

2

Однако поначалу пистолет не заинтересовал военных. Поэтому с 1911 г. он производился для коммерческих целей. Такая модель называлась М1911. На ее кожухе-затворе ставился товарный знак фирмы «Östeеrrеichische Waffenfabrik Gesellschaft, Stеуr» и австрийские производственные клейма.

3В то время имело место увлечение пулевой стрельбой. Поэтому многие военные пистолеты снабжались деревянными кобурами-прикладами. Присоединенные к оружию, они способствовали меткому выстрелу. Не избежал этой участи и «Штейр». Его кобура-приклад имела специальное кольцо овальной формы, в которое перед стрельбой пистолет вставлялся рукояткой и фиксировался специальной защелкой.

4

Интерес к пистолетам «Штейр» М12 проявили румынское и чилийское правительства. В 1913 г. это оружие заказали румыны, а в 1913–1914 гг. чилийцы. Поступавшие в румынскую армию образцы на левой стороне кожуха затвора имели королевскую корону и обозначение «Мd.1912». На чилийских — наносилась надпись «Экзерсито де Чили» («Вооруженные силы Чили») и ставился герб этого государства. Во время Первой мировой войны надежность и мощность пистолета привлекли внимание командования баварской армии, входившей в состав вооруженных сил кайзеровской Германии. Поэтому в 1916г. австрийская фирма «Östeеrrеichische Waffenfabrik Gesellschaft, Stеуr» получила заказ на 10000 экземпляров.

5

7

Идея поворотного ствола, реализованная К. Крнка в М12, дожила до наших дней и несколько трансформированная использована в новейшем российском пистолете системы Грязева-Шипунова ГШ-18.

Длина общая, мм 216
Длина ствола, мм 128
Масса без патронов, г 980
Начальная скорость пули, м/с 340
Емкость магазина, патр 8
Прицельная дальность, м 50

Статья опубликована в журнале «Оружие» № 1/2003

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Пистолеты и револьверы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи