Кавалерия, 1914 г.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (I) 1914-16. – Men-at-Arms 392, Osprey publishing, 2003. Цветной поаншет С.

Кавалерия, 1914 г.

Кавалерия, 1914 г.

1. Капрал императорского и королевского драгунского полка герцога фон Лихтенштейна, No. 10

Драгуны различались между собой прикладными цветами и приборными металлами. Как капрал, этот военнослужащий вооружен пистолетом «Рот-Штайер М.07» и кавалерийской саблей М.04. Его драгунская каска, в мирное время черная с латунными украшениями, при полевой форме окрашивалась в защитный цвет.

2. Улан императорского и королевского уланского полка герцога Шварценберга, No. 2

В холодную погоду военнослужащие кавалерии носили ментики в рукава. У нижних чинов наружный мех был черного цвета (а мех подкладки — белого). Уланка (Czapka) покрыта полотняным чехлом защитного цвета. Султан из конского волоса, как правило, не снимался. Рядовой вооружен карабином «Манлихер М.95» и кавалерийской саблей М.04 с красным кожаным темляком (Faustriemen).

3. Вахмистр императорского и королевского гусарского полка Фридриха Вильгельма, кронпринца Германской империи и кронпринца Пруссии, No. 13

Cверхсрочнослужащий унтер-офицер носит доломан (Attila), украшенный хорошо известными «венгерскими шнурами» (vitez-kötes) на рукавах и овальными пуговицами-«оливами» на груди. Также «венгерскими» являются бриджи и сапоги (Czismen) из черной кожи. На рукаве нашиты шевроны за сверхсрочную службу из галуна желтого цвета. Унтер-офицер награжден «Знаком за службу для нижних чинов», «Юбилейной медалью» 1898 года, «Юбилейным крестом» 1908 года и «Мобилизационным крестом 1912-1913 гг.». Единственным элементом полевого обмундирования является чехол на кивер из серого полотна.

4. Цюгсфюрер-трубач королевского венгерского гонведного гусарского полка No. 4

Сержант трубачей служит в части, набранной из региона Сегед в Венгрии. Он носит красное кавалерийское кепи с латуной кокардой нижних чинов, в которой прорезан венгерский вариант императорского вензеля «1FJ». С левой стороны кепи, невидимой здесь, крепился латунная цифра — номер полка. Шнуры трубы традиционного для гонведа цвета — вишнево-красные.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 23 февраля 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи