Боснийско-Герцеговинская Памятная Медаль

Bosnischhercegovinische Erinnerungsmedaille

После русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Берлинском конгрессе 13 июня 1878 года было принято решение, что бывшие провинции Оттоманской империи Босния и Герцеговина перейдут под административное управление Австро-Венгрии. 29 июля того же года формирования XIII армейского корпуса императорских и королевских вооруженных сил форсировали реку Сава и после тяжелых боев и взятия Сараево до 1 октября оккупировали эти территории.

Боснийско-Герцеговинская Памятная Медаль

В течении следующих трех десятилетий эти земли находились под управлением военной администрации XIII корпуса. Таким образом в этой провинции пост командующего корпусом в чине генерала был наиболее могущественным и «политическим», и «гражданским» среди всех аналогичных в Двуединой Монархии. После нескольких восстаний населения Боснии и Герцеговины, наиболее серьезное из которых произошло в 1882 году, ситуация на этих территориях нормализовалась. Армия успешно управляла почтой и железной дорогой, строила мосты, школы и больницы. За эти мирные годы боснийцы стали чуть ли не самым лояльным населением Дунайской Империи. Из них в составе общей армии формировались 4 пехотных полка и один полевой егерский батальон, снискавшие благодаря своей преданности славу, сравнимую с гуркхами британской армии. Была создана собственная Боснийско-Герцеговинская Жандармерия. 5 октября 1908 года Австро-Венгрия заявила про аннексию Боснии и Герцеговины. Правда, новая провинция не стала частью ни Австрийской империи, ни Венгерского королевства. Здесь была создана собственная администрация под управлением общеимперского министерства финансов. Чтобы отметить день присоединения император Франц Иосиф I учредил 30 августа 1909 года «Боснийско-Герцеговинскую Памятную Медаль». В 1915 году Босния и Герцоговина, как одна территория были включены в состав Австрийской империи.

Награда изготовлялась из бронзы (можно найти также позолоченные экземпляры) и была диаметром 36 мм. На аверсе изображалась голова Франца Иосифа, повернутая вправо. Вокруг шла надпись на латыни «FRANC. IOS. I. D. G. IMP. AVSTR. REX BOH. ETC. AP. REX HVNG.» (Франц Иосиф I Император Австрии, Король Богемии и прочая, Апостольский Король Венгрии). На реверсе же в ветвях лавра был размещен герб Боснии — рука с саблей в коронованом щите. По бокам щита помещалась латинскими цифрами: «DIE V.» и «OCT. — MCMVIII» (5 октября 1908 года). Внизу — лента с надписью «IN MEMORIAM» (В Память). Дизайн был разработан Рихардом Плахтом (Richard Placht). Медаль носилась на треугольной колодке из красно-желтой («земельные цвета» и Боснии, и Герцеговины) ленты шириной 40 мм. Согласно статуту медаль предназначалась для награждения всех военных и гражданских лиц (по другой информации — офицеров и военных чиновников XV армейского корпуса), пребывавших на государственной службе в Боснии и Герцеговине 5 октября 1908 года. Было изготовлено около 3.000 экземпляров и около 2.800 роздано.


Позолоченная бронза:


Позолоченная бронза, штамп изготовителя «A. PLACHT. FEC.»:


Бронза, штамп изготовителя «A. PLACHT. FEC.»:

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: , ,

Последние опубликование статьи