Горные проводники

Bergführer

Война в горах против итальянцев вынудила создать множество военных специальностей, которые казались ненужными в мирное время. Таких как, например, подразделения лыжников, горных проходчиков и горных проводников.

001-bergfuhrerВ том же 1915 г., когда Королевство Италия объявила войну Австро-Венгрии, были созданы первые «Патрульные роты» (Streifkompanien), которые формировали из военнослужащих с высокогорной альпинистской подготовкой. В 1917 г. их переформировали в «Высокогорные роты» (Hochgebirgskompanien). Как первым, так и вторым в обязанности вменялось вести разведку и в случае необходимости бой в условиях альпийского высокогорья.

Горный проводник-лейтенант из 59-го пехотного полка эрцгерцога Райнера

Горный проводник-лейтенант из 59-го пехотного полка эрцгерцога Райнера

Но количество таких высококвалифицированных специалистов было явно недостаточным. Нужно было использовать и обычные войска. Поэтому параллельно в 1917 г. создали 13 «Рот горных проводников» (Bergführerkompanien), военнослужащие которых, объединенные во взвода, были призваны возглавлять отдельные армейские подразделения. Также военнослужащих этих подразделений направляли на обучение войск войне в горах.

Горный проводник ведет подразделение в альпийском высокогорье

Горный проводник ведет подразделение в альпийском высокогорье

Чтобы отличать горных проводников от остальных военнослужащих, приказом от 28 июня 1918 г. был введен специальный нарукавный знак в виде альпенштока между литерами «B» и «F.». Его изготавливали методом аппликации из сукна синего цвета и нашивали на левый рукав кителя, ветровки или куртки на 10 см ниже плечевого шва. Высота знака была 10,5 см, ширина — 6,5 см. Знак был одинаковым как для рядовых6 так и офицеров и унтер-офицеров.

Нагрудный знак подготовленного горного проводника

Нагрудный знак подготовленного горного проводника

Чтобы отличать тех горных проводников, которые получили полную альпинистскую подготовку, и могли сами выступать инструкторами, командующий группой армий на Итальянском фронте фельдмаршал барон Конрад фон Хетцендорф приказал разработать еще какое-нибудь отличие. В конце концов он утвердил нагрудный знак в виде цветка эдельвейса, наложенного на альпеншток в окружении овального мотка веревки. Он был высочайше утвержден вместе с нарукавным знаком 28 июня 1918 г. Его изготавливали из металла желтого цвета и должны были носить на левом нагрудном кармане кителя, ветровки или шинели как на службе, так и в увольнении.

Горный проводник-лейтанант артиллерии

Горный проводник-лейтанант артиллерии

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2015
Рубрика: Вооруженные силы, Квалификационные знаки, Награды, Первая мировая война
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи