Береговые части ВМФ, 1917 г.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет D.

Береговые части ВМФ, 1917 г.

Береговые части ВМФ, 1917 г.

1. Контр-адмирал барон Альфред фон Куделька

Контр-адмирал (Alfred Freiherr von Koudelka) на момент начала войны с Италией был командиром Триестского военно-морского округа. После того как военно-морские силы были привлечены к военным операциям на берегу, барон возглавил 187-ю пехотную бригаду общей армии. Несмотря на то, что он носит защитное обмундирование сухопутных войск, он надел морскую фуражку адмиралов (но с тульей защитного цвета) и погоны контр-адмирала. Для верховой езды он надел бриджи и краги к ботинкам. Экипирован контр-адмирал поясным ремнем с офицерской пряжкой и вооружен небольшим 7,65-мм пистолетом. Его лошадь носила кличку «Липицанер» и была родом из под Триеста.

2. Ефрейтор императорского и королевского Морского батальона «Триест», 1917 г.

Подобные этой воинские части формировались из излишков экипажей караблей или резервистов военно-морского флота и воевали на берегу в районе между заливами Градо и Триест. Униформа этого старшего матроса состоит из смеси морского и сухопутного обмундирования. Он носит бескозырку с тульей защитного цвета, черной лентой с золотой вышивкой «K.u.K. KRIEGSMARINE» и черно-желтой кокардой «FJI». Мундир у него регламента 1916 года (с отложным воротником), как и штаны типа «Kniehose» для ношения с обмотками. Он вооружен винтовкой «Маузер» калибра 7-мм («мексиканский маузер»).

3. Линиеншиффслейтенант императорской и королевской Флотилии залива, осень 1917 г.

Эта флотилия была создана в 1917 году как для охраны залива Триеста, так и для помощи в охране Адриатического побережья. Так как предполагалось, что свои функции офицеры и нижние чины флотилии будут выполнять в том числе и на суше, то им выдали обмундирование защитного цвета. Как головной убор линиеншиффслейтенант (звание, которое приблизительно соответствовало современному капитан-лейтенанту) использует морскую фуражку обер-офицеров, но с тульей защитного цвета, хотя часто надевали в нарушение предписаний и фуражки с белым верхом. Его «Karlbluse» несет различие ранга на морских погонах. Офицер вооружен пистолетом «Рот-Штайер М.07», который носит в кобуре на офицерском поясе. Он награжден «Бронзовой медалью военных заслуг», «Войсковым крестом императора Карла» и «Юбилейным Крестом» (вообще-то у лейтенанта среди колодок отсутствует лента «Войскового креста», зато имеется в наличии лента «Мобилизационного Креста 1912-1913 гг.»).

4. Маат императорского и королевского Морского авиационного отряда «Триест», лето 1917 г.

Этот «маат» (принадлежал к категории старших унтер-офицеров флота) из охраны аэродрома взят с фотографии. В жаркую летнюю погоду он одет легко: регламентная бескозырка, белая с синими полосками тельняшка, белые полотняные брюки-клеш и черные туфли. На поясном ремне с черненой пряжкой слева висит кобура с «11-мм револьвером Раст-Гассер».

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 марта 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи