За демаркационной линией

Лена Шписбергер

Венский университет — старейшее учебное заведение немецкоязычного пространства — 12 марта 2015 года отпраздновал свой 650-летний юбилей. Университет уже давно существует в так называемом новом здании, которое после долгих дискуссий было построено на улице Рингштрассе в 1884 году.

wettbewerbsplanforwebВенское бульварное кольцо — улица Рингштрассе — была заложена на месте старой средневековой крепостной стены как символ новой Вены и новой политики старого императора Австрии. На этой улице, длиной более пяти километров, было построено 850 общественно-политических учреждений и жилых дворцов. Первой была открыта Венская Государственная Опера, затем музеи императорских коллекций, парламент, биржа и ратуша. Строительство же университета было развернуто по ту сторону от старого города, на месте бывшего марсового поля, предназначенного для маршей австрийской армии.

Топография Вены отличается необыкновенной простотой и ясностью. Улица Рингштрассе окружает старый город и резиденцию императоров. Этот внутренний город издавна был привилегированной территорией, местом проживания императорской семьи и придворных, в количестве пяти тысяч душ — от министров до дворников, с их чадами и домочадцами, прислугой, врачами и музыкантами и всем тем, что было необходимо для жизни дворцового служащего.

Весь старый город, площадью более двух квадратных километров, с XII века окружала оборонительная стена, которая была снесена в 1857 году по приказу императора Франца Иосифа, разрешившего застройку освободившейся территории. Так, на месте фортификационных сооружений, равелинов и бастионов возникла улица Рингштрассе, протянувшаяся вокруг старой Вены и резиденции императоров. Кольцевая улица должна была оградить дворцы правящей династии Габсбургов от быстро развивающихся буржуазных районов Вены. Рингштрассе была задумана как демаркационная линия, отделяющая аристократов от не аристократов, и распланирована до последнего квадратного метра под застройки очень дорогих зданий и дворцов. В 1870 году на новой улице начались поиски места для университета.

Венский университет был основан в 1365 году Рудольфом фон Габсбургом с указанием места расположения. Именно этот адрес нашли в исторических источниках и построили потрясающее архитектурное творение и предмет зависти всех кандидатов на соискание Нобелевской премии. Новое здание Венского университета — признанный шедевр архитектуры стиля историзма (эклектика). Архитектор Генрих фон Ферстель получил строительный подряд в особом порядке, без принятого в то время конкурса и без рассмотрения других возможных вариантов и проектов. Император, пользуясь своим высоким положением, сам назначил ранее зарекомендовавшего себя архитектора, автора Вотивкирхе, которую в Вене называют собором улицы Рингштрассе.

Wien_UniversitatСначала Генрих фон Ферстель отправился в Италию, в Мекку архитектуры, чтобы проникнуться духом уже прославленного «университетского зодчества». Ферстель осмотрел университеты Рима, Генуи и Падуи, выбрав для себя как прообраз палаццо Фарнезе. После нескольких месяцев пребывания в Италии австрийский архитектор создал проект, отразивший две генеральные линии для создания памятника архитектуры, служившего целям демонстрации статуса заказчика. Как результат, университет в Вене построен с использованием двух европейских стилей. Первый — дань преемственности образования и гуманитарного аспекта, выражающийся в стиле итальянского ренессанса. Использование элементов австрийского барокко является прямым указанием на принадлежность университета городу и резиденции императоров Австрии.

Венский университет — самое большое и протяженное здание на улице Рингштрассе после бывшего Военного министерства, сейчас правительственного здания на Штубентор. Университетский дворец имеет размеры 166 метров в длине и 131 метр в ширине. В здании размещаются церемониальные залы, аудитории, библиотека, администрация и пр. На красном мраморе университетского зала перечислены имена всех ректоров учебного заведения начиная с 1365 года. Рядом с ними, на отдельном дисплее расположены девять имен с портретами Нобелевских лауреатов: физиков, химиков и медиков.

Центральное значение в университете имеет внутренний двор с аркадами, задуманный для прославления имен преподавателей и как место отдыха студентов. Среди 155 скульптурных портретов ученых нет ни одной женщины. Как указание на значение женщин в области науки недавно плитки двора украсила женская фигура в виде тени.

Особое значение в университете имеет церемониальный зал — место вручения дипломов и проведения других торжественных актов. Первоначально для отделки актового зала был приглашен самый знаменитый австрийский художник Густав Климт, который получил официальный заказ на цикл картин-аллегорий главных университетских факультетов. Будучи признанным мастером, Климт выполнил работы без согласования эскизов со своим заказчиком. Увлекшись темой наук и высшего образования, знаменитый художник посвятил шесть лет созданию художественных аллегорий философии, медицины и юриспруденции. Климт опирался на уровень знаний своего времени, принесшего новые идеи и новые взгляды на науку вообще и философию в частности, ему были особенно близки идеи Шопенгауэра и Ницше. Климт показал философию как синтез представлений о мире. В композиции его картины «Философия» в группе слева представлены начало жизни, зрелость и увядание и шар как олицетворение тайны жизни — справа. Главный объект изображения показан внизу светящейся фигурой, означающей Знание.

Густав Климт «Картины для университета» (Философия — Медицина — Юриспруденция)

Густав Климт «Картины для университета» (Философия — Медицина — Юриспруденция)

Почтенные университетские профессора отклонили такое видение философии. Ведь вместо показа триумфа света над тьмой художник показал миру победу мрака над всем. Университет официально объявил картины незаконченными и отказался украшать ими актовый зал. Климта оскорбило это решение, он вернул денежный аванс, выплаченный ему за выполнение заказа, и забрал свои работы. В конце Второй мировой войны картины погибли во время пожара. Сохранились только черно-белые фотографии, копии которых теперь украшают церемониальный зал университета.

Венский университет знаменит своими учеными из разных областей знаний. Первый международный успех заведение получило в XVIII веке во время правления императрицы Марии Терезии. Ее личный врач лейб-медикус барон Герард ван Свитен был успешным практикующим доктором и ученым-новатором. Профессор ван Свитен является основателем Первой венской медицинской школы, поставившей во главу угла практическое обучение студентов-медиков. Кроме клинического преподавания ван Свитен ввел в университетскую программу занятия ботаникой и химией.

Самый знаменитый представитель Второй медицинской школы — выдающийся хирург Теодор Бильрот является пионером в области абдоминальной хирургии, эзофаготомии и ларингоэктомии, разработчиком особого метода резекции желудка. Бильрот был востребованным специалистом в Европе. Он консультировал Н.И. Пирогова и Н.А. Некрасова.

Важным первооткрывателем науки о звуках речи стал князь Н.С. Трубецкой. Знаменитый русский лингвист-фонолог изучал структуру звукового строя языка на кафедре фонологии Венского университета, его работы стали базой для лечения проблем, связанных с артикуляцией звуков.

Самый известный австрийский ученый и признанный патриарх психоанализа Зигмунд Фрейд учился и читал лекции в Венском университете и являлся самым знаменитым кандидатом на соискание Нобелевской премии, которая так и не была ему вручена. Памятник З. Фрейду находится во внутреннем дворике университета в одном ряду с памятниками другим светилам австрийской науки.


Опубликовано в «Новом Венском журнале»: http://russianvienna.com/istoricheskie-materialy/3184-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 21 июля 2018
Рубрика: XIX век, История
Метки:

Последние опубликование статьи