Австро-венгерские вооруженные силы и железнодорожный транспорт

Ширина полотна большинства железных дорог в Австро-Венгрии была такой же, как и в западной и центральной частях Европы — 1435 мм. Однако достаточно часто использовался другой, узкоколейный размер — 760 мм. Его впервые применили для железной дороги в Боснии и Герцеговине (Bosnabahn). Оттуда он и распространился по империи. Те железные дороги, которые строились в непосредственной близости к линии фронта для снабжения боевых частей необходимым (Feldbahnen), имели ширину колеи 600 мм. Интересно то, что некоторые из этих «полевых железных дорог», проложенные в Сербии и Косово, использовались еще долго после окончания второй мировой войны!

Прифронтовая железная дорога

Прифронтовая железная дорога

Для организации железнодорожных перевозок на оккупированных во время войны территориях существовала специальная организация, называвшаяся «императорские и королевские Военные железные дороги» (k.u.k. Heeresbahnen — H.B.). Она была организована по образцу обыкновенных гражданских кампаний и находилась в составе императорского и королевского Военного министерства (k.u.k. Reichskriegsministerium). После начала войны она, соответственно, перешла в ведение Верховного командования армией (Armeeoberkommando — А.О.К.).

Строительство узкоколейки в прифронтовой зоне в Острозецах

Строительство узкоколейки в прифронтовой зоне в Острозецах (Ostrozec). Ширина колеи 70 см.

После оккупации в 1878 году Боснии и Герцеговины, Н.В. обеспечивала работу императорской и королевской Военной железной дороги Баня-Лука–Доберлин (k.u.k. Militärbahn Banja Luka–Doberlin). Ее штаб располагался в Бане-Луке. Даже после аннексии этих территорий (то есть их присоединения к Австро-Венгрии) и несмотря на строительство новых железных дорог, эта дорога осталась подконтрольной Н.В. Остальные находились в ведении «боснийско-герцеговинской Государственной железной дороги» (bosnisch-herzegowinische Staatsbahn — B.H. StB).

Узкоколейка в прифронтовой зоне в Острозецах (Ostrozec)

Узкоколейка в прифронтовой зоне в Острозецах (Ostrozec). Когда не хватало локомотивов, использовались лошади.

После начала войны Н.В. была полностью ответственна за перевозки на оккупированных территориях. Для этого она была разделена на три секции: HB-Ost отвечала за перевозки в России, HB-Süd — на Балканах для транспортирования грузов из Сербии и Румынии в Косово и Македонию. Третья секция, HB-Südwest, была создана на итальянском фронте после того, как в октябре 1917 австро-венгерская армия форсировала реки Изонцо и Пияве и, таким образом, заняла значительную территорию Итальянского королевства.

В Австро-Венгрии проводились эксперименты по замене локомотивов грузовыми автомобилями на специальных колесах с ребордами.

В Австро-Венгрии проводились эксперименты по замене локомотивов грузовыми автомобилями на специальных колесах с ребордами.

Вследствие повышения роли железных дорог в переброске войск в случае мобилизации, в 1875 году в составе Генерального Штаба был создан отдел железнодорожного транспорта (Eisenbahnbuero des Generalstabes). В задачи отдела, кроме коррекции мобилизационных планов, также входили вопросы содействия (и даже принуждения) в приобретении новых и сохранении старых локомотивов и вагонов негосударственными железнодорожными компаниями. Но самое главное, что от него требовалось, это точное планирование новых маршрутов государственных железных дорог в интересах армии. Согласно инструкциям департамента государственные и частные железные дороги были обязаны хранить в качестве «военного резерва» 3 миллиона тонн паровозного угля. Заботами личного персонала департамента планы перевозки войск железными дорогами менялись ежегодно. В соответствии с предполагаемым театром военных действий они получали буквенный шифр и печатались на цветной бумаге: «В» (Балканы, бумага желтая), «R» (Россия, белая) и «J» (Италия, голубая). По поводу литерного обозначения для последней следует отметить, что в то время существовала практика менять заглавную букву «I» на «J».

Узкоколейная железная дорога, проходящая через туннель

Узкоколейная железная дорога, проходящая через туннель, Итальянский фронт. Хорошо видно, что состав тянет электролокомотив.

Недостатки в планах, обнаружившиеся в первые месяцы войны, привели к переустройству системы. В составе императорского и королевского Военного министерства (позже Верховного командования армией) была учреждена должность председателя полевых железных дорог (Chef des Feldeisenbahnwesens). Сам же департамент 27 сентября 1915 года был трансформирован в Центральное управление железнодорожных и пароходных перевозок (Zentrale Eisenbahn- und Dampfschifftransportleitung — ZTL) в составе АОК. Как видно из названия, к прежним задачам присовокупили перевозки речным и морским транспортом, а перевозки гужевым транспортом осталось вне их прерогативы. Так как в войну оказалась втянутой вся экономика страны, то ZTL обеспечивало не только военные потребности, но гражданские. Да и персонал теперь комплектовался как военнослужащими, так и гражданскими чиновниками (причем и от государственных, и от частных компаний). На уровне больших областей и во фронтовых зонах, которых достигали k.u.k. Heeresbahnen, центральное управление было представлено Полевыми управлениями перевозок (Feldtransportleitungen — FTL). В 1917 году таких управлений насчитывалось 8 (№№ 1, 5–9, 11, 21). Для организации и контроля региональных перевозок на больших железнодорожных узлах FTL имели собственные представительства (Exposituren). Наименьшим звеном  были Вокзальные управления (Bahnhofskommando) на больших железнодорожных вокзалах.

Санитарный поезд на станции Грибов

Санитарный поезд на станции Грибов (Grybow) в Польше. На боковых дверях можно увидеть изображение «мальтийского креста» — значит поезд принадлежит Ордену Иоаннитов, Рыцарей Родоса и Мальты.

На Дунае и Адриатике существовал водный эквивалент FTL — Управление морского транспорта (Seetransportleitung). В 1917 году оно было расквартировано в Риске (Fiume), а его экспозитуры — в Спалато (Spalato) и Херцегнови (Castelnuovo). На более низком уровне находились:

Импровизированный бронепоезд

Импровизированный бронепоезд, Восточный фронт. Судя по бронированному паровозу, он используется в зоне досягаемости вражеской артиллерии.

Для решения новых специфических задач коммуникации и связи в 1883 году был создан императорский и королевский Железнодорожный и Телеграфный полк (k.u.k. Eisenbahn- und Telegraphenregiment). Полковой штаб и 1-й батальон были расквартированы в Корнеубурге (Korneuburg), а 2-й батальон — в Баня-Луке. Каждый батальон состоял из 4 рот.

Прифронтовая железная дорога

Прифронтовая железная дорога. Хорошо видно, что в состав кроме локомотива входят крытые вагоны для перевозки людей и раненных, а также грузовая платформа. На рукаве машиниста хорошо видна специальная повязка: желтая с изображением черного крылатого колеса.

Причиной того, что 2-й батальон дислоцировался так далеко, возможно являются уже упоминавшиеся узкоколейные железные дороги в Боснии и Герцеговине. Они с самого начала строились такими австро-венгерской армией и затем эксплуатировались H.В. Только намного позже гражданские власти расширили сеть железных дорог в этой горной местности, что позволило сделать их более оперативными.

В 1911 году полк был разделен по специализации на два. Телеграфный полк после этого расквартировывался в Санкт-Пёлтен (St. Pölten).

Австро-венгерская оккупационная армия в Украине, 1918 г.

Австро-венгерская оккупационная армия в Украине, 1918 г. На открытой платформе стоит трофейное русское орудие.

Австро-венгерская оккупационная армия в Украине, 1918 г.

Австро-венгерская оккупационная армия в Украине, 1918 г. Пехота высадилась в поле из пассажирских вагонов.

Австро-венгерская оккупационная армия в Украине, 1918 г.

Австро-венгерская оккупационная армия в Украине, 1918 г. На головном паровозе находятся наблюдатели, следящие за состоянием железнодорожной колеи.

Уланский полк по дороге на Восточный фронт, 1915 г.

Уланский полк по дороге на Восточный фронт, 1915 г. Для перевозки полка используються товарные вагоны.

Довоенная фотография служащих государственной железной дороги

Довоенная фотография служащих государственной железной дороги. Хорошо видно характерную кокарду на головном уборе.

Военнослужащие Железнодорожного полка, 1918 г.

Военнослужащие Железнодорожного полка, 1917 г. Хорошо видно специальный знак на воротнике в виде крылатого колеса.

Санитарный поезд

Санитарный поезд. Вагоны переоборудованы из пассажирских. На переднем плане справа стоит мужчина в военной форме с повязкой, сочетающей эмблематику Общества Красного Креста и Мальтийского Ордена. Значит поезд принадлежит Ордену Иоаннитов.

Полевая железная дорога в прифронтовой зоне

Полевая железная дорога в прифронтовой зоне. Военнослужащие сидят на открытых платформах и в пассажирских вагончиках. Сзади видно вышку с двумя армейскими 90-см прожекторами.

Перевозка имущества авиационной части железнодорожным транспортом, Южный фронт 1917 г.

Перевозка имущества авиационной части железнодорожным транспортом, Южный фронт 1917 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 28 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи