Австро-венгерские солдаты на Русском фронте в 1914–1918 годах

Балла Т., Кисс Г.

Большая часть статьи представляет собой краткое изложение военных действий на Юго-Западном фронте, однако в конце ее приводятся интересные сведения о жизни в окопах. В статью добавлены фотографии.

Боевые действия австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны развернулись в основном на Восточном, т. е. на Русском фронте, где уже в августе 1914 г. австро-венгерские горные дивизии в тяжелых сражениях при Стоянове, Городке и Ярославице одержали первые победы. Однако сдержать наступление превосходящих сил российских 3-й и 8-й армий в Восточной Галиции австро-венгерские войска не смогли и потерпели поражение в сражении у Львова.

В начале сентября 1914 г. фронт переместился за реки Сан и Дунаевец, австро-венгерские войска оставили восточные и центральные части Галиции, а 17 сентября город и крепость Пшемысль (Перемышль) окружили войска российской 3-й армии. К концу сентября австрийские войска были оттеснены на линию Карпат. Генералу пехоты Герману Кусманеку, командующему гарнизоном крепости, был дан приказ сопротивляться до конца. Большая часть гарнизона состояла из отрядов Королевской венгерской 23-й гонведской пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Арпада Фогараши Томаши, заместителя командующего.

В сражении при Лиманове между 3 и 15 декабря 1914 г. австро-венгерские войска успешно остановили российское наступление на Краков, но победа стоила жизни 90 000 австро-венгерских и немецких солдат и офицеров и 110 000 русских. Что касается Карпат, то здесь австро-венгерские войска пытались вытеснить русских из предгорий Карпат и Галиции и снять осаду с Пшемысля. Однако сделать это не удалось: Пшемысль пал 22 марта, и весь его гарнизон, приблизительно 120 000 человек, капитулировал. Тем не менее в мае 1915 г. немецкая 11-я и австро-венгерская 4-я армии прорвали линии российской 3-й армии в Горлице и Тарнуве и продвинулись на глубину 15–20 км. Российские войска отошли к реке Сан в середине мая, союзные войска повторно заняли Пшемысль (3 июня) и Львов (22 июня). С середины июля союзные австро-венгерские и германские силы перешли в наступление на всем Восточном фронте. К сентябрю фронт продвинулся на 450 км к востоку и остановился на линии Рига–Дюнабург–Баранув–Пинск–Дубно–Тарнополь–Черновцы. Началась так называемая окопная война. В ходе летних боев 1915 г. русские потеряли [233] 2,2 млн человек, в то время как потери австро-венгерских войск составили около 500 000 солдат и офицеров.

Окопная война на Восточном фронте продолжалась до лета 1916 г., 4 июня генерал от кавалерии А. А. Брусилов, командующий российским Юго-Западным фронтом, начал наступление имевшимися в его распоряжении четырьмя (8-й, 11-й, 7-й и 9-й) армиями. В первый день российская 8-я армия глубоко проникла в линию обороны императорско-королевской 4-й армии в Олыке. 7 июня русские заняли город Лук и к 10 июня достигли реки Штир (Стырь). Австро-венгерская 7-я армия была неспособна сопротивляться наступлению русских 7-й и 9-й армий в южной части фронта. 10 июня русские войска прорвались в Окну, затем заняли Черновцы, Станислав. Австро-венгерская 7-я армия оставила Восточную Буковину. В результате Брусиловского прорыва российские войска проникли на глубину 60–120 км на фронте шириной приблизительно 400 км. Это стоило русским более 800 000 жертв, в то время как Австро-Венгрия потеряла приблизительно 600 000 человек.

После Февральской революции в России Временное правительство решило не только продолжать войну, но и возобновить наступательные действия. В конце июня 1917 г. российские 11-я и 7-я армии прорвали оборону австро-венгерской 2-й армии к востоку от Зборова, российская 8-я армия прорвалась через фронт императорско-королевской 3-й армии в Станиславе. Наступление русских удалось остановить только к западу от Каллуса (Калуша), притом с немецкой помощью. В июле австро-венгерские войска вновь заняли Тарнополь и Станислав, Восточная Галиция и Буковина вернулись под власть Центральных держав (естественно — под власть Австрийской империи). Российские потери достигли 500 000 человек.

Перемирие на российском фронте началось 5 декабря 1917 г. 9 февраля 1918 г. Центральные державы заключили мир в Киеве с Украинской Радой (с украинской Центральной Радой и не в Киеве, а в Брест-Литовске), а 3 марта в Брест-Литовске — с Советской Россией.

Австро-венгерская 2-я армия под командой фельдмаршала Эдуарда фон Бёма-Эрмолли приняла участие в оккупации Украины вместе с немцами с конца февраля до конца мая 1918 г. Военная администрация работала на оккупированных территориях до ноября 1918 г.

Говоря о Первой мировой войне, нельзя оставить без внимания такой важный военный аспект, как жизнь и быт солдат во время так называемой окопной войны.

Обородуванная стрелковая ячейка — амбразуру прикрывает металлический "стрелковый щит" фабричного производства.

Обородуванная стрелковая ячейка — амбразуру прикрывает металлический "стрелковый щит" фабричного производства.

Оборудование австро-венгерских окопов

Оборудование австро-венгерских окопов

На Восточном фронте, как уже указывалось, она началась в конце 1914 г. Австро-венгерские солдаты, впрочем как и все солдаты воюющих армий, жили в траншеях, часто в течение многих [234] месяцев в одних и тех же. Траншеи были 1,5-2 м глубиной и 2 м шириной с брустверами и ячейками для ведения огня из стрелкового оружия. Траншеи были снабжены защитным покрытием против шрапнели и проволочной сеткой против ручных гранат. Встроенные бомбоубежища могли вместить весь личный состав; вся система была защищена несколькими рядами колючей проволоки. Блиндажи и бомбоубежища обогревались так называемыми полевыми печками. Санитарные посты, бомбоубежища с двумя выходами, уборные и телефонные блиндажи находились в траншеях приблизительно в 15 м позади первой линии. Отдельные линии траншей связывались между собой так называемыми траншеями связи, так что реальная сеть траншей была довольно значительной, имела 4–5 линий защиты на расстоянии 100–200 м одна от другой. В дождливую погоду траншеи, укрепления и блиндажи часто затопляло, и солдаты пробирались по ним по колено в воде и грязи. Во многих случаях на дно траншей клали доски, чтобы облегчить перемещение. Нелегко приходилось и в холодный период, когда снег покрывал все кругом. В это время особое значение приобретала проблема питания и снабжения солдат всем необходимым. Те, кто находился в первых линиях, редко получали горячую пищу. Основное снабжение было организовано ротными полевыми кухнями и полковыми пекарнями. С 1916 г. дневная порция солдата первой линии составляла 70 декаграммов (700 грамм) хлеба, 37 декаграммов (370 грамм) мяса, 10 декаграммов (100 грамм сушеных) овощей, 2 декаграмма (20 грамм) жира, две банки кофейных консервов (молотого кофе)  и 10 сигарет. К 1918 г. порции были уменьшены до 50 декаграммов (полукилограмма) хлеба и 18 декаграммов (180 грамм) мяса. Иногда солдаты оставались без всякого снабжения в течение многих дней. Учитывая эти обстоятельства и стабильность позиций, солдаты заводили огороды, даже разводили домашнюю птицу и свиней.

Австро-венгерские окопы, залитые водой

Австро-венгерские окопы, залитые водой

Жизнь офицеров на передовых позициях мало чем отличалась от жизни солдат, но их рацион был намного лучше. Надо добавить, что все с нетерпением ждали посылок из дома и рождественских посылок из тыловых благотворительных организаций с продовольствием, сигаретами и другими продуктами. Использовалось и то, что удавалось захватить у противника.

Оставляло желать лучшего и санитарное обслуживание. Гигиенические условия на фронтах были очень плохие. Моющих средств не хватало, и это приводило к размножению паразитов, хотя нижнее белье стиралось и дезинфицировалось в полевых прачечных, а помыться можно было в мобильных душевых установках. После крупных операций из-за множества непогребенных тел, летней высокой температуры и недостатка воды распространялись различные инфекции, болезни и эпидемии [235] (холера, дизентерия). Что касается раненых, то легкораненые получали помощь на месте, тяжелораненых отправляли в тыл.

Самодельная катакомба, прикрывающая от ненастья

Самодельная катакомба, прикрывающая от ненастья

Смена на передовых позициях происходила еженедельно, так что во время отдыха военнослужащие получали возможность помыться, сменить обмундирование. На позиции приезжали походные кинопередвижки и артисты эстрады. Сами солдаты организовывали спортивные состязания. Имелись полевые библиотеки, куда присылали свои книги частные лица. В дни отдыха отличившихся в боях обычно награждали Серебряной медалью (явно имеется в виду «Серебряная медаль за храбрость», но почему среди прочих авторы решили выделить именно ее?). Но были и провинившиеся. В их отношении обычной практикой стали телесные наказания (заковывание в кандалы). Правда, это применялось только по отношению к рядовым и лишь до 1917 г. После Февральской революции 1917 г. увеличилось количество братаний на фронте. Австро-венгерские и русские солдаты положили конец вражде на нескольких участках фронта, они посещали друг друга в траншеях, были случаи, когда они использовали общие почтовые ящики.

Обитатели окопов (хорошо видно сетку, предупреждавшую обвал окопов при артобстреле противника)

Обитатели окопов (хорошо видно сетку, предупреждавшую обвал окопов при артобстреле противника)

В годы Первой мировой войны приблизительно 850 000 российских солдат попали в австро-венгерский плен. Согласно международным соглашениям офицеры могли не работать. Рядовые, однако, были заняты в сельском хозяйстве, на различных коммунальных работах, в отдельных отраслях промышленности и в шахтах. Большое число российских военнопленных работали в армейских тыловых частях.

Российские военнопленные в Венгрии охранялись территориальными батальонами (имеется в виду ополчение) в 15–20 больших лагерях военнопленных в Басфе, Цинкоте, Чоте, Дунашердахеле, Хаймашкере, Кенимермеце, Киралихиде, Лёке, Остфасцонифе, Сопрониеке, Шатмарнемете, Варошшалонаке, Вассуране, Залачане и Залагершеге.

Балла Т., Кисс Г. Австро-венгерские солдаты на Русском фронте в 1914–1918 годах // Последняя война Российской империи: Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов. — М., 2006. — С. 233–236.


Статья опубликована на сайте «Август 1914-го…»: http://www.august-1914.ru/balla.html

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 28 сентября 2010
Рубрика: Вооруженные силы, История, Первая мировая война, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи